央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度逮捕反腐抗议活动人士 总理称腐败已成障碍

发布时间:2011年08月17日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月16日电(蒋肖斌)印度社会活动家安纳·哈扎尔原计划16日开始绝食抗议腐败,批评政府之前通过的反腐法案过于孱弱。政府拒绝了他所提出的要求,于16日将其逮捕。

  《印度时报》报道,哈扎尔当天清晨在住所遭逮捕。在哈扎尔被捕前一日晚,至少有50名哈扎尔的支持者被拘留在宰普拉卡什纳瑞恩公园,该公园是他们绝食反腐败的集合地。

  哈扎尔被捕的前一天——8月15日,是印度的独立日庆典。印度总理辛格发表讲话称,腐败已成为阻碍印度经济发展的巨大障碍,但没有“魔杖”能够迅速根除。辛格反对民众绝食抗议,表示“不要营造出这样一种气氛——整个国家运转已经出现问题。”

  哈扎尔在今年4月曾经进行过一次绝食,要求政府通过一项反腐法案,成立一个独立调查机构。政府最终在4月9日通过一个折衷方案,答应了抗议最重要的两个要求——至少50%的立法委员会成员为非政府成员,立法委员会的联合主席中必须有非政府成员。

  哈扎尔4月的绝食运动结束不久,印度瑜伽大师拉姆德夫在5月底也发起了“绝食到死”的反腐抗议,要求对腐败官员实施死刑、调查流向海外的数百亿美元非法资金等。

  印度报业托拉斯16日报道,哈扎尔准备再次绝食的消息传出后,35名印度学生上周日来到位于华盛顿的印度驻美大使馆,提交了一份给印度总理的请愿书,支持哈扎尔的反腐运动,谴责印度政府“反腐失败”。

  网络反腐也在印度渐成气候。印度“海归”拉马什和斯瓦提去年创办反腐网站,网民都可以在网站上留言,分享行贿经验,包括原因、金额、结果等,希望通过现代科技,搜集各种行贿案例,以观察印度腐败的严重程度。

  自去年年末以来,印度政府多名高官卷入腐败案,其中包括卷进电信招标丑闻的前通信部长拉贾、印度奥委会主席卡尔曼迪等,其中通信部长拉贾案涉及390亿美元,为印度最大腐败案。

  美国一研究机构指出,尽管印度经济持续增长,但因贪腐问题,2000年至2008年间非法资金外流超过千亿美元。(完)