央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白酒行业淡季“不淡”五粮液上半年净利增近五成

发布时间:2011年08月17日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白酒企业淡季“不淡”的经营业绩令投资者充满期待,而今日披露半年报的五粮液(000858.SZ)和山西汾酒(600809.SH)更是没有辜负市场的期望。

  半年报显示,五粮液归属于上市公司股东的净利润实现了48.72%的同比增长,为33.63亿元;与此前公布的业绩快报不差丝毫,山西汾酒上半年归属于上市公司股东的净利润同比增幅达97.21%,为6.59亿元。

  “五粮液”供不应求

  在2011年上半年,五粮液实现营业收入105.95 亿元,较上年同期增长39.84%;营业利润46.04亿元,较上年同期增长49.03%。山西汾酒实现营业收入289481.88 万元,同比增长79.89%;实现营业利润103785.40万元,同比增长92.10%。

  据五粮液称,净利润大增是由于公司生产经营形势持续向好,五粮液系列酒产品销售总量较上年同期增长30.50%,“五粮液”酒供不应求,生产经营呈现淡季不淡、旺季将更旺的趋势。

  长江证券分析师乔洋指出,从历史数据来看,4~5月份是白酒行业传统意义上的淡季,但从五粮液目前的销售数据看,无论整体还是单品都维持两位数以上的高增长,淡季不淡的行业反常繁荣或将持续至下半年。

  而在业绩大增的同时,两家上市公司都提出由于粮食等原辅材料价格、人工成本呈逐年上升趋势所带来的成本压力。但实际上,白酒企业能够通过提价来转嫁成本。

  今年3月底,山西汾酒就公告称,决定从2011年3月29日起对部分产品对外售价进行调整。其中,30年青花汾酒系列产品对外售价上调20%左右;40年青花、20年青花、20年老白汾酒系列产品对外售价上调10%左右。

  大同证券分析师于宏认为,今年前两个季度,山西汾酒收入和净利润增速均在高位,净资产收益率的大幅增加说明公司的盈利能力在不断地提高。而利润增速远大于收入增速,也说明公司在3月底的提价产生了较好的正面效应。

  五粮液方面,乔洋认为,自去年就再未提价的五粮液在下半年一次性提价应该是大概率事件,并且考虑到今年人工成本的显著上涨,一次性提价的幅度也许会超预期。

  提价催涨股价

  从五粮液前十大流通股股东名单来看,尽管在一季度末持股最多的机构景顺长城精选蓝筹对五粮液进行了一定幅度的减持,但保险资金及QFII却持续增持,因此整体上机构持股数量没有太大变化。

  而半年报显示,山西汾酒前十大流通股股东的持股数量却有所减少。不过,在机构对其进行小量减持后,其股价却在7月份以来再创历史新高。尤其在公布净利润出现近翻倍增幅的业绩快报后,股价再次出现最高逾20%上涨。

  东兴证券行业研究员刘家伟对五粮液给予较高预期,认为五粮液将真正开始量价齐升时代,会在企业收购、价格管理、酒都打造、新品开发、营销重构、股权激励、市值管理等各方面都重现生机与活力,其未来目标价可达51.20元。

  与此同时,五粮液在一季度预收账款创新高至76亿元后,到上半年末又升至82亿元。乔洋分析,假设在今年产能按计划释放的情况下预收账款与上年度末持平,则按照公司去年28%左右的净利率,预收款项确认收入对公司业绩的每股增厚就将达0.20元左右。

留言评论