央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 时政图文 >

凝聚智慧迈出科学发展新步伐 汇集力量谱写富民强省新篇章

发布时间:2011年08月17日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社西安8月16日电 (记者顾瑞珍)中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林近日在陕西调研时强调,要认真贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大的延安精神,牢牢把握国家深入实施西部大开发战略的重大机遇,紧扣主题主线,切实解决制约发展的突出问题,切实保障和改善民生,努力在科学发展的道路上迈出新步伐,在富民强省的征程上谱写新篇章。

  8月的三秦大地,一派生机勃勃景象。11日至16日,贾庆林先后来到榆林、宝鸡、西安等地,深入工厂企业、农业基地、科研院所和文化设施,就发挥统一战线和人民政协优势和作用,促进经济平稳较快发展,推动文化大发展大繁荣进行调研,同广大干部群众共商改革发展大计。调研期间,贾庆林听取了陕西省委、省政府的工作汇报,对陕西近年来改革开放和现代化建设取得的成就给予充分肯定。

  加快转变经济发展方式是“十二五”时期我国经济社会发展的主线,也是贾庆林此次调研的重点。在榆林现代农业科技示范区,他走进田间地头,详细了解发展现代农业、推广农业先进技术和农民增收情况;在华电榆横煤电有限责任公司、陕西延长石油榆林煤化有限公司、秦川机床工具集团等企业,他深入车间一线,同企业负责人和职工亲切交谈,仔细询问生产经营、技术创新、节能环保等情况。贾庆林强调,要切实把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和对工作的总体部署上来,狠抓工作落实,努力实现“十二五”时期经济社会发展良好开局。要加快推进产业结构优化升级,大力发展现代农业,做强做大优势特色产业,积极培育发展战略性新兴产业,加快形成具有地方特色、竞争力强的现代产业体系;大力增强自主创新能力,全面落实国家中长期科技、教育、人才规划,统筹利用好各方面科技资源,强化企业主体地位,提高企业创新能力,努力赢得发展的先机和主动权;切实提高生态文明水平,深入推进节能减排,继续加大植树造林和防沙治沙力度,积极构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,推动生态建设和环境保护迈上新台阶。

  贾庆林十分关心文化建设。在兵马俑博物馆、西安关中民俗艺术博物院、大明宫遗址公园,他实地察看文化遗产保护状况,详细了解文化产业发展情况。贾庆林还专门来到2011西安世界园艺博览会,充分肯定世园会不仅是一场园艺的盛会,更是一场文化的盛宴。他指出,要认真做好经济建设和文化建设这两篇大文章,努力把文化的资源优势转化为文化的现实竞争力和软实力,形成文化发展与经济发展互促共进的良好局面。要加强公共文化服务,全面推进社会主义核心价值体系建设,大力改善农村文化生活条件,积极发展先进的网络文化,更好地保障人民基本文化权益;着力发展文化产业,科学制定文化产业发展规划,切实推进文化科技创新,加快形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局;着力加强文化遗产保护,坚持把保护文化遗产与促进经济发展结合起来,使文化遗产成为推动经济发展的新亮点;着力实施文化“走出去”战略,做好统筹规划,打造精品力作,共同推动中华文化走向世界。

  调研期间,贾庆林还看望了陕西省政协、统战部机关干部及各民主党派、工商联负责人和无党派人士。他指出,陕西的统一战线资源十分丰富,要继承发扬优良传统,积极引导统一战线成员和政协委员坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,矢志不渝地推动科学发展、促进社会和谐,卓有成效地加强自身建设、提高工作科学化水平。各级党委要进一步加强对统一战线和人民政协的领导,切实为他们履行职能、发挥作用创造有利条件。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 贾庆林
  • 科学发展
  • 富民强省