央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗积极回应俄罗斯解决伊核问题新方案

发布时间:2011年08月17日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网伊斯兰堡8月16日电 (记者 牟宗琮)伊朗国家安全委员会秘书、伊朗首席核谈判代表贾利利16日表示,俄罗斯所提出的解决伊朗核问题的新方案能够为启动新的伊核问题谈判提供基础。这也是伊朗官方对上个月俄罗斯外长拉夫罗夫提出“分步骤”解决核问题方案给予的最直接回应。

  俄罗斯所提出的“分步骤”新方案旨在通过以伊朗回应国际原子能机构有关关切,以换得包括美国在内的西方国家对伊朗制裁进行松绑。伊朗新闻电视台18日引用俄外长拉夫罗夫的话说,这个方案将以最简单的问题为起点,而逐步扩展到更为复杂的问题。这样的一种方案意在从小切口开始,逐步增强伊朗与西方国家的信任度,而最终实现为伊核问题解决打开突破。

  15日下午,俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫到访德黑兰。贾利利在与之进行了两轮会谈之后对俄罗斯的新方案作出了积极的回应。俄罗斯的这一“分步骤”解决伊核问题的新方案最早是上个月中旬由俄外长拉夫罗夫在访问美国时向美总统奥巴马和国务卿克林顿提出的。对于俄罗斯寻求以新方案为伊核问题寻找突破口,美国国务院发言人纽兰15日表示,支持俄罗斯为劝说伊朗弃核而付出的努力。

  俄罗斯提出这一新方案,意在为重启伊朗与联合国五常以及德国的会谈提供可探讨的框架。各方对该方案给予积极回应,则是为新的以外交手段解决伊核问题积蓄力量。

  最近一次伊朗与联合国五个常任理事国和德国举行核问题会谈是今年1月份在土耳其伊斯坦布尔举行的,当时会谈因各方立场分歧严重而无果而终。★