央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:“泛北”开辟中国—东盟合作新天地

发布时间:2011年08月17日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁8月16日电 (记者 林艳华)在中国—东盟自由贸易区建成的大背景下,泛北部湾经济合作已成为备受瞩目的中国—东盟次区域合作,为双方的合作开辟新的广阔天地。专家认为,在这个框架下,可更有效地规范和协调竞争与合作的关系,提高次区域的整体竞争力,优化配置区域资源,使相关各方受益。

  第六届泛北部湾经济合作论坛将于8月18日至19日在中国—东盟合作前沿城市——广西南宁举行,届时中国和东盟十国部级高官将参会,共同研讨中国—东盟自由贸易区建设与泛北部湾经济合作的相关议题,推动合作向纵深发展。

  在中国和东盟国家的共同推动下,泛北合作在投资贸易、交通、物流等许多领域已经付诸实施,并成为中国与东盟次区域合作的新亮点。目前,泛北部湾经济合作联合专家组、中方秘书处已成立。

  作为泛北合作的发起者、首倡者,广西致力推进海洋、能源、旅游、农林渔业等先导领域的合作,共同协商尝试建立跨境经济合作区、境外经济合作区等,以多种方式拓展区域合作空间。有“一廊连七国”之称的“南宁—新加坡经济走廊”,目前已基本贯通南宁至新加坡公路通道。铁路线方面,除越南胡志明市至柬埔寨金边路段及金边至柬泰边境亚兰的部分路段外,其余已开通铁路运输。

  广西自治区北部湾办公室官员介绍,跨境贸易和投资与泛北部湾金融合作将作为本届论坛的三大议题之一,推进泛北地区金融合作步伐加快迈进。当前,新加坡星展银行已在南宁设立分行,中资银行金融机构在东盟国家也设立了8家分行。广西银行业与东盟银行业的业务合作,已由单一的国际结算业务,向信贷类、代理类和股权投资类等多元化发展。2010年末,中资银行机构与东盟各国银行建立的代理行、境外账户行达94家。2011年6月28日,中国工商银行中国—东盟人民币跨境清算(结算)中心挂牌开业,对广西增进与东盟以及周边国家经贸往来必将产生重大而深远的影响。

  广西与越南、印尼、菲律宾、马来西亚、新加坡等泛北国家相继签署经贸合作协议或专业合作协议。防城港-香港-蛇口-海防集装箱班轮航线、防城港-巴生-新加坡-曼谷集装箱直航班轮航线,以及广西沿海港口至新加坡、马来西亚巴生港、泰国曼谷港、越南海防、胡志明港等航线相继开通;广西北部湾港与海口港、广州港、新加坡万邦航运公司、泰国RCL宏海箱运公司、柬埔寨西哈努克港、新加坡裕廊港等签订了合作协议或缔结友好港;北海至越南下龙湾的海上旅游航线已正式复航。

  此外,广西与毗邻各国开展跨境合作亦是如火如荼,去年9月14日,广西与越南广宁省共同签署《共同推进建立中国广西东兴—越南广宁省芒街跨境经济合作区协议》,同年10月20日,中越凭祥—同登跨境经济合作区工作商讨会举行,双方就加快推进合作区建设达成系列共识;2010年6月,东兴正式列入国家重点开发开放实验区,上升为国家战略。中国目前惟一一个与境外无缝对接,真正实现“贴边发展,互连互通”的广西凭祥综合保税区也于2011年6月实现封关运作。

  此间专家认为,由共识走向实践,从实践走向共赢的泛北部湾经济合作在丰富和拓展中国—东盟合作内容,推进海上东盟建设中发挥积极作用,是泛北各国共同繁荣与发展的重要途径。 完

留言评论