央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东江门市吸引港资达130亿美元

发布时间:2011年08月17日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社江门8月16日电 (陈浩光 李健群) 记者16日从广东江门市外经贸部门了解到,截至今年7月底,该市有港资企业2897家,累计投资总额达130.46亿美元。香港成为江门市最大的投资来源地。

  据介绍,近年来,江门市积极改善投资环境,设立行政服务总汇,实行“属地申报、口岸验放”和“无假日通关”,为投资者提供高效的政务服务体系。截至2011年7月底,该市有港资企业2897家,累计投资总额达130.46亿美元,涉及包装业、食品加工、电子科技、房地产和生物科技等多个投资领域。其中,著名企业李锦记(新会)食品有限公司、鹤山雅图仕印刷有限公司等都是江门市旅港乡亲回乡投资的。

  江门是著名侨乡,五邑籍海外华侨超过400万,其中香港就有120多万。香港与江门地缘相近,人缘相亲,经贸往来密切。香港是江门最主要的出口和转口贸易市场,江门六成的外商投资来自香港,对港出口贸易占全市出口贸易的四分之一。

  2009年6月,经广东省政府批准设立江门产业转移工业园,园区规划总面积1008.9公顷。目前,该工业园已成为在珠三角核心区域投资的港企实行产业转移的理想承接地。

  据悉,随着CEPA和“泛珠”战略的出台与实施,以及港珠澳大桥建成后,江门作为港澳和珠三角地区通往粤西和大西南的区域枢纽地位将越来越突出,江门与香港在经济、科技、文化等方面的合作空间会更加广阔。(完)

搜索更多 鹤山雅 江门市 的新闻 更多报道

留言评论