央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走、看、听——李克强访港首日行程紧凑

发布时间:2011年08月17日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日中午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强抵达香港。中新社发 任海霞 摄

  中新社香港8月16日电 题:走、看、听——李克强访港首日行程紧凑

  中新社记者 曾嘉

  “希望尽可能地多走走、多看看、多听听,加深对香港的了解,感受香港新的变化。”中共中央政治局常委、国务院副总理李克强16日甫抵香港旋即展开走访、会见行程,从特区行政长官到普通市民,从中产阶层到低收入者,从安老机构到廉租公屋,这位56岁的领导人马不停蹄,当日安排9场活动,不放弃任何倾听的机会。

  上午11时20分,抵达香港国际机场的李克强首先慰劳烈日下等待许久的媒体记者:“我一下飞机就看见你们”,“现在天气炎热,大家辛苦了!”

  他向传媒预告,此行主要是出席“国家十二五规划与两地金融经贸合作论坛”等相关活动。“这次,我带来了中央政府支持香港进一步发展、深化内地和香港经贸和金融等方面合作若干新的政策措施。”

  当天下午,特区行政长官曾荫权向李克强汇报了近期香港形势和特区政府工作情况。李克强表示,希望曾荫权能带领本届特区政府管治团队,继续保持良好精神面貌,切实做好各方面工作。要把握全局,努力化解或减少消极因素,千方百计维护香港经济社会大局稳定;要着力解决好市民普遍关注的经济、民生问题,在广泛听取社会各界意见的基础上,切实有所作为,积极帮助市民特别是基层市民排忧解难,缓解生活压力。

  随后,他身穿短袖衬衫在曾荫权陪同下,进行连串参观和探访活动。行程首站是到何文田东华三院黄祖棠社会服务大楼的护理安老院和长者地区中心参观。李克强参观长者接受物理治疗、歌唱和做手工艺的情况,并听取简介,了解为支持长者居家安老提供的服务,例如家居照顾服务队准备送餐服务的过程。

  他与长者亲切交谈,祝他们健康长寿。结束参观前,李克强向长者赠送了一部55寸彩色电视机和一部电动轮椅。

  李克强近年主持多项民生工作,包括住房、医改、食品安全等重要领域,首日行程也专注于此。在参观香港房屋委员会(房委会)位于何文田的展览中心后,他走进一所公营房屋设施,询问住户单位的面积及对屋邨服务是否满意。

  在蓝田丽港城一个中产家庭,夫妇分别在公务机构和医院工作,育有一对子女,儿子在海外留学,女儿升读中三。李克强向他们介绍十二五规划,并询问关于家庭居住环境以及上学的情况。户主女儿对媒体说,感觉李克强亲切,毫无架子。李克强送上一套茶具,而她将自己一幅取得满分的水墨画作为回礼。

  傍晚,李克强与大约30名工商专业界代表茶叙,听取对促进内地和香港金融经贸合作发展的意见和建议。他说,香港的发展在相当程度上有赖服务业;服务业占的比重高达92%,而且专业水平比较高。他特别向工商及专业界各团体和人士表示敬意。

  结束一天行程,曾荫权及夫人晚间在礼宾府设家宴款待李克强,出席的特区官员包括政务司司长唐英年、财政司司长曾俊华、律政司司长黄仁龙资深大律师。(完)

留言评论