央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东推动南沙、前海及横琴文化创意产业园区建设

发布时间:2011年08月17日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社深圳8月16日电 (记者 郑小红)广东省文化厅官员王业群16日介绍该省动漫产业发展情况时称,广东正推动广州南沙、深圳前海、珠海横琴等文化创意产业园区建设,拓展粤港澳三地动漫产业合作与发展的空间。

  深圳大运会当日举行第三场赛时广东省系列发布会。

  王业群说,广东动漫内容的创作、制作主要集中在广州、深圳,动漫衍生品的生产、加工主要集中在制造业较为发达的珠三角及粤东潮汕地区,具有集聚效应。珠三角区域经济一体化和粤港澳合作的深入推进,粤港澳文化创意产业的深度合作,为广东动漫产业提升竞争力和推动产品服务走出去提供重要平台。位于广州从化的广东动漫城已与香港及多家境外公司建立合作关系;香港文化传信集团拟投资珠海横琴建设文传亚洲3D梦工厂项目,包括创意产品产权交易、3D技术研发和技术服务、3D动漫影视制作等内容。 

  他说,粤港澳三地之间文化方面的交流合作已建立正常机制,三地政府文化部门每年召开工作会议,其中就包括交流和商讨文化产业方面互相加强合作的内容,而广东一些重要的文化产业园区,特别是动漫产业园区也跟香港、澳门方面建立了多方合作关系。

  他说,广州南沙、深圳前海、珠海横琴等文化创意产业园区属于新的项目产业园区建设,目前正在进行规划、协调和各种申报的过程中。广东省政府为此和港澳方面多次交流、协商,各方都表示有信心把这几个新产业园区项目做好。

  据介绍,广东目前已初步成为国内动漫产业发展门类最齐全、产业链较完整的省份之一。2010年,广东动漫核心产业产值达人民币32.2亿元,动漫总产值达106亿元,比2009年增长42%,超过全国平均增速,约占全国动漫产业产值的35%以上。广东原创动漫作品《喜羊羊与灰太狼》的动漫形象已输入台湾,并由美国迪士尼公司全球代理其衍生产品。(完)

留言评论