央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸农业交流协会副会长访高雄农村向养殖户询ECFA

发布时间:2011年08月17日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社高雄8月16日电 (记者 刘舒凌 陈静)海峡两岸农业交流协会副会长、农业部总经济师陈萌山16日走进高雄农村。此间永安区养殖户告诉他,出口大陆的关税从10.5%降到5%之后,ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)让当地石斑鱼价格、销量都稳定,市场供不应求。

  陈萌山15日率团经“小三通”来台,将参与19日在桃园县举办的第三届两岸乡村座谈。其间,来自北京、浙江、江苏、广东等地大陆基层农业代表分别前往屏东、高雄、南投、台中等地农村“走亲”交流。

  在永安区新港村一口鱼塭边,区农会总干事林永仁介绍说,今年元旦以前,10.5%这样较高的关税让本地石斑鱼出口到大陆数量很小,还有少量通过走私方式进入大陆,这部分商人的生意做得提心吊胆;关税降低后,当地石斑鱼销售渠道稳定了,“塭边(收购)价”从去年新台币170元的价位涨到280元,养殖户都感谢ECFA带来的收益,也期待明年进一步降为零关税。

  陈萌山一行观看了养殖户使用渔网“圈”石斑鱼、依斤两规格分类的全过程。林永仁介绍,现在永安区鱼塭占地近600公顷;养殖1年后,养殖农户可每月从一口鱼塭中捕捞2000台斤、3000台斤(1台斤约等于0.6千克)石斑,产量庞大。

  今年以来,永安区渔会三分之二的石斑鱼都销往厦门、深圳等地市场。如当天清晨“起”出的鱼,晚间就从冷冻库蓄养池出货,次日清晨(经8小时海运)可在厦门上岸、进入鱼市场。

  陈萌山特别询问石斑鱼检疫问题。劳作中的区渔会石斑鱼第八班班长苏国祯的太太告诉他,永安区设有检疫所,每家养殖户“起鱼”前要将鱼塭水质样本送去化验,必须确认投向市场的石斑没有发生病害;每月,检疫所会对各家养殖户进行抽查,被发现发生病害的鱼塭要在专家指导下投放许可的药物。她说,当地质检制度严格,“保证质量、保证新鲜”。

  区渔会冷冻库蓄养池工人邱先生说,即使目前大陆石斑鱼消费淡季,每周也有3条满载一二万斤石斑的船只从高雄开往大陆沿海。他说,今年石斑外销大陆价格、销量都稳定,老板做得很放心。

  今年元旦实施的ECFA早收清单,大陆给予台湾539项早收清单项目中含石斑鱼等18项农产品。台湾有关主管部门统计指,今年1至6月,台湾石斑鱼出口到大陆总值增加584%。(完)