央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国社科院文化蓝皮书:中国电影票房今年或增30%

发布时间:2011年08月17日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月16日电(记者 赵建华)中国社科院16日发布的《文化蓝皮书》表示,2010年中国电影票房年收入突破100亿元人民币,增幅达64%,创造了全球市场奇迹,票房总量超过英国。蓝皮书预计,今年中国电影票房仍将保持30%左右的增长,随着视频网站、移动终端等新媒体消费市场的形成,电影的网络和新媒体版权收入等将出现爆发式增长。

  蓝皮书指出,在电影生产数量、银幕数量、票房总量、综合收入总量、观众人次、国产电影市场份额等各项主要指标上,中国电影都显示出蓬勃发展势头。

  蓝皮书介绍说,中国电影产量连续9年稳定增长,品种更趋丰富。2010年全国故事影片生产总量526部,增幅达28.5%,产量接近美国,居全球前三。2010年影院观众接近3亿人次。中国的票房收入已进入世界电影市场前10位。票房、海外收入、电影频道广告收入等各项综合收入,2010年接近160亿元、增幅48%。全年票房过亿影片达27部,电影产业规模明显扩大。

  其中,国产电影票房份额继续维持优势,国产影片票房约占总票房收入的56%,17部国产影片票房过亿。蓝皮书同时指出,中国国产片在海外、境外市场表现暗淡,影院竞争不充分造成票价过高。

  16日发布的蓝皮书还指出,中国文化产业占世界文化市场的比重不足4%,而美国占43%,欧盟占34%,日本占10%。在全球化背景下,中国文化产业是弱势产业,必须谋求像中国制造业那样的跨越式发展。否则,将长期处于无国际竞争力的落后状态,拖累、迟滞整个国家产业升级。

  蓝皮书认为,要把中国的文化产业建设成国民经济支柱性产业,意味着一场脱胎换骨的改造、观念的突破与创新不可避免。未来5到10年,将是中国现代化发展跨越“转型”难关的关键时期,没有新一轮重大的体制性突破将难以实现这一跨越。

留言评论