央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川内江“城市矿产”利用居全国前列

发布时间:2011年08月17日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网内江8月16日电 (王哲詹子仪)记者今日从四川内江相关部门获悉,内江是国家首批建立的7个城市矿产示范基地之一,四川内江“城市矿产”利用居全国前列。

  据了解,内江是西南地区传统的再生资源集散地,目前全市共有再生资源回收经营户约1200户,从业人员7000多人。年经营总量150万吨,年经营总额54亿元。主要聚集在内江市“牛棚子”地区,回收利用废塑料、废钢铁(有色)、废纸、废弃电器电子产品、废汽车、废橡胶等六大类400多个品种。

  据园区相关负责人介绍,2011年年底园区将建设6大中心和12个分区,成为一个集回收分拣、集散交易、污染治理、物流配送、管理培训、科技研发、示范加工、公共服务等诸多功能于一体的再生资源循环利用产业示范区。园区将建设废塑料、废弃电器电子产品、废钢铁、废有色金属、废纸、报废汽车等十大产业链,在回收、分拣、拆解、原材料深加工、终端产品制造和无害化处理等方面形成完整的产业链条,实现再生资源与循环经济价值利益的最大化。   

  据介绍,园区达产后,2015年将实现年产值100亿元,吸纳2万多人就业。可节约石油360万吨,成品铁矿石120万吨,焦炭40万吨,木材50万立方米,可减少污水排放7323万吨,固体废弃物排放373万吨,二氧化硫排放3.9万吨,二氧化碳排放224万吨,综合节能68.6万吨标煤。

  范庆军是园区开业时最早入住的个体经营户之一,长达18年从事本地废旧物资收购工作,以前收购的规模偏小、管理混乱,并多次发生火灾,安全隐患严重,还对环境造成极大污染。入住园区后,以上问题得到了很大改善,并且收益方面有较大提高,预计在器材完备之后,每回收出售一吨废品,毛利就会提高500元左右。(完)