央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强视察香港会见曾荫权 探访基层居民家庭

发布时间:2011年08月17日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,中国国务院副总理李克强在香港会见香港特别行政区行政长官曾荫权。 新华社记者马占成摄

  香江之畔繁花似锦,太平山下风光旖旎。国务院副总理李克强16日上午乘专机从北京出发抵达香港。李克强此行将出席国家“十二五”规划与两地经贸金融合作发展论坛和香港大学百周年校庆典礼活动,并视察香港特别行政区。

  上午11时20分许,专机徐徐降落在香港国际机场。李克强步下舷梯,受到在场迎候的香港特别行政区行政长官曾荫权、政务司司长唐英年、财政司司长曾俊华、律政司司长黄仁龙等的热烈欢迎。先期抵达的李克强副总理的陪同人员国务院副秘书长尤权、中央政府驻香港联络办公室主任彭清华,以及外交部驻港特派员吕新华,解放军驻港部队司令员张仕波、政委王增钵也到机场迎接。

  李克强与曾荫权亲切握手,两名少年儿童向李克强敬献鲜花。李克强接过花束,微笑着向他们表示感谢,随后与其他迎候人员一一握手,走向停机坪上的记者采访区。

  “记者朋友们,大家好!”李克强热情地向大家问好。“我这次来香港,主要是出席在这里举行的国家‘十二五’规划与两地经贸金融合作发展论坛等相关活动。国家‘十二五’规划中涉及香港的有关内容,体现了中央政府对香港发展的关心与支持,符合香港社会各界的期待,也是国家的需要。这次,我带来了中央政府关于支持香港进一步发展,深化内地与香港经贸金融等方面合作若干新的政策措施,明天我在论坛上还将就此进行阐述。”

  李克强前往香港公屋屋村看望基层居民家庭

  今天(16日)中午刚刚抵达香港的国务院副总理李克强今天下午前往公屋屋村,看望基层居民家庭。

  香港的住房市场主要由完全市场化的私营房屋、政府提供的租住公屋(也就是公屋)和政府提供部分资助的资助自置居所(也就是居屋)组成。

  公屋和居屋是香港保障性住宅的两种主要形式。居屋有些类似内地的经济适用房。但是随着市场的发展,供应结构的调整和变化,居屋已经成为过渡型产品不再新建。因此这里特别要说明的是公屋。

  上世纪50年代,一场大火导致5万人无家可归,港英政府于是在旧址上修建专门的救济性住宅供给居民居住,只收取相对低廉的房屋租金,这就是公屋。它和我们现在的廉租房十分相似,很多人是通过租的方式来获得它的居住权。香港公屋的定位非常明确的,就是利用有限的资源为需要住房的香港低收入家庭提供负担得起的安身之地。公屋价格是廉租的,但是生活绝不廉价。在新式的公屋里,商场、学校、养老院等设施和绿化设施更加完善。

李克强探访香港长者 亲民形象深入人心

  李克强冒酷热访港 将宣布内地与香港合作新政策

  李克强晤曾荫权:千方百计维护香港经济社会稳定