央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

骚乱凸显出英国“破碎”现状 部分人只为抢尿片

发布时间:2011年08月17日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

监控录像拍到的骚乱参与者。

  英国首都伦敦法院高层人士向处于司法体系低级的治安法院发送备忘录,指示审理骚乱者案件时不必拘泥于先前的一些规则,可考虑加重刑罚。

  英国内政大臣特雷莎·梅16日表示,政府支持警方采取更加强硬措施应对骚乱。据新华社电

  更多案件预计将移送刑事法院首相承诺修补“破碎的社会”

  “我们的街道上周陷入无政府状态,社会的基本结构遭受危险。任何人若有任何牵连,都应受到尽可能严厉的处置。”坎伯韦尔格林治安法院首席法官诺韦洛·诺德斯说。

  伦敦法院发备忘录要求重判骚乱者

  伦敦多家治安法院上个星期收到这份备忘录,15日由媒体披露细节。备忘录称,鉴于骚乱规模大,治安法官判案时可以忽视量刑规定,对骚乱者加重量刑。

  位于伦敦南部的坎伯韦尔格林治安法院首席法官诺韦洛·诺德斯说:“我们的指导方针是,把骚乱者关起来……只有拘押才恰当。”他说。

  司法部14日晚发布的数据显示,因暴乱和抢劫指控受审者中,已有65%处于拘押候审状态,而去年同类嫌疑人遭拘押候审的比例为10%。

  更多案件预计将移送刑事法院

  英国《每日电讯报》分析,这意味着会有更多案件移送至刑事法院,因为后者有权判处更长刑期。

  治安法院是英国审理刑事案件的基层法院,治安法官的职权主要包括简易审判和起诉预审。其中,起诉预审是对可诉罪、即相当于刑事罪的控告实行预审,以决定是否可正式起诉至刑事法院。

  英国议会下院内政事务委员会保守党成员詹姆斯·克莱皮森呼吁其他地区的治安法院效仿伦敦治安法院,不必拘泥于先前判案规定。

  “法院应认识到,法律和秩序崩溃,”他说,“我们需要看到更为严苛的量刑,以防范今后再发生类似暴行。令人悲伤的是,不少人必须进监狱。”

  不少法律界人士担心,如果法院量刑过轻,将无法有效防范类似事件的发生。

  不少未成年人未受处罚便获释。一名12岁男孩在曼彻斯特偷走一瓶售价7.49英镑(约合12.26美元)的葡萄酒,而法官裁定让他在一定期限内与一个经手未成年人案件的志愿者专家组达成“了结”协议即可。

  在诺丁汉,一名11岁女孩上个月小学毕业,作为参与骚乱的嫌疑人出庭时拒绝道歉。

  首相承诺修补“破碎的社会”

  英国首相卡梅伦15日表示,骚乱事件凸显出英国社会已经“破碎”的现状,而自己政治日程的首要任务就是修补这个“破碎的社会”。

  英国内政大臣特雷莎·梅16日表示,政府支持警方采取更加强硬措施应对骚乱。政府将就维护公共秩序发布新指导方针。

  此外,英国政府正在考虑赋予警察更多权力,包括允许在英格兰和威尔士的特定区域实行宵禁,以及对16岁以下未成年人实施禁令。

  那些骚乱者

  偷电视机的富二代:价值百万房产的公司高管罗伯特·约翰逊的女儿、年仅19岁的劳拉·约翰逊,在混乱中盗取了价值5000英镑(约人民币51986元)的电子设备,包括便携电视和手机等。警方在伦敦东南部查尔顿一次搜捕行动中在她的车内发现了这些物品,以及只露出眼睛的套头帽、手套和头巾。她曾在伦敦全国第四的肯特郡语法学校就读,法语、英国文学、古代文明及地理都拿了A,目前在埃克斯特大学念书。

  打砸商店的小学老师:31岁的亚丽克西斯·拜雷是斯托克威尔小学的辅导员。只是这一次,恐怕他不能再为人师表了。他8日晚上在伦敦东南部克洛伊登地区参与袭击一家电子产品商店,随后被捕入狱。11日,他在法庭上当场认罪。

  袭击警车的“奥林匹克青年大使”:18岁的阿德里安娜是一名出色的田径运动员,她被任命为伦敦奥运会的青年大使之一,曾受到伦敦市长和伦敦奥组委主席的接见。然而阿德里安娜的父母却在电视直播画面中看到爱女朝警车扔砖头、袭击街边商店。阿德里安娜的母亲主动带女儿去警察局投案。

  抢垃圾桶的00后:在这批面临指控的暴徒中,最年轻的是一个来自艾克塞斯的11岁小男孩。他在母亲的陪伴下出现在海布里角地方法庭上,并当众承认他在百货公司偷了价值50英镑(约530元人民币)的垃圾桶。

  刚当上父亲去抢尿片:35岁的贾森·马修在伦敦南部一家超市被捕。戴着套头帽的他对警察说,他“不和那些坏人一伙”,出来只是想拿点儿尿片。

  抢电视的芭蕾舞女学生:警方还在这次骚乱者中逮捕了一名17岁的芭蕾舞女学生。她被控在克罗伊登地区一家店里抢劫两台平板电视。据悉,这家店在这次骚乱中遭受的损失已经高达19万英镑。这名女孩说,她从7岁就开始学习芭蕾,以后想当一名舞蹈老师。但是她和一伙蒙面女性抢劫时被监控录像拍了个正着,警方已经向媒体公布了她的照片,让她不得不为自己的前途担忧。目前她也依然被看押在拘留所里。

  抢小提琴的音乐家:在伦敦小有名气的青年音乐家史蒂芬·荷尔,他在骚乱中从乐器店抢了一把小提琴,并被警察当场抓获。

  慈善机构工作者:42岁的巴里·纳因在一家无家可归者收容所工作,也被控抢劫。他涉嫌闯入一家商店,被拘留。

  带着侄子偷窃的邮差:32岁的杰佛利·伊班克斯和他18岁还是学生的侄子贾马尔一同被捕,警方在他们的车里发现不少电子产品。贾马尔承认入室行窃,说自己被叔叔“带入歧途”。

  学校男生:16岁的亚历山大·麦昆来自格拉斯哥被拘留,他被控煽动其他人抢劫。警方发现他建立了一个Facebook(社交网站“脸谱”)群页面,起名为“让我们在格拉斯哥发动一场骚乱”。

  曾被判刑的诈骗犯:两人拿着手推车及价值1500英镑的电动工具被逮捕。他们告诉警方,自己不在乎是否构成偷窃。两人后来被认出是曾因诈骗和盗窃被判刑的理查·梅勒斯·帕默(19岁)和贾森·怀特(22岁)。

  毒贩:25岁的哈拉梅恩·默罕默德曾因贩毒被捕,在骚乱中正准备盗窃科思仓库时被捕,此前他刚从监狱释放。

  救生员:30岁的阿伦·莫荷兰德在一个健康俱乐部工作,被控参与偷窃一家商店,在法庭上落泪。他的律师说他在被关押两晚上之后,“已经得到教训”,对自己感到“非常反感”。

  想当理发师的学生:18岁的杰克·奥斯陆承认抢劫了一家环保商店。他是东汉姆大学的学生,很希望以后当理发师。他躲在一家服装店被警方发现。整理/朱宗威

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 尿片
  • 海布里
  • 抢劫
  • 英国议会
  • 留言评论