央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

网民称竞价排名成互联网毒药 法律约束亟待完善

发布时间:2011年08月17日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,央视报道了百度推广的相关介绍,主要内容是一些没有资质的企业通过编造、杜撰虚假企业,通过百度客服人员的指点,得到上线推广,而所推广的网站是虚假的钓鱼网站,致使较多网民受骗。减肥产品、药品等国家严格控制的行业在百度能轻易审核通过,上线参与百度“凤巢系统”推广。通过竞价,无资质的公司也能在百度搜索结果中排名靠前甚至第一位。

  网民说,推广产品应凭质量和声誉,谁给钱多谁排第一,对不良企业是怂恿,对守法企业是侵害;消费者是出于对百度的信任才点击,百度利用这种信任而任凭无良企业“钓”无辜消费者,并以新系统来遮掩竞价行为,是对广大网络消费者权益的极大藐视。百度获取利润无可厚非,但过度商业化而不顾企业社会责任,早晚吃亏的还是企业自己。风物长宜放眼量,赚眼前的小钱而得罪了消费者,消费者用脚投票最终会把这样的企业踢出市场。

  只要有钱就能排第一?

  网民“魔法士一代”说,是不是只要付钱,不管什么样的网站都能排到第一位,这样不是给骗子网站可乘之机、致广大消费者的利益于不顾吗?百度推广虽然已经用了凤巢系统,但是依然没有什么起色。这样下去,只要有钱就能排到第一,那好的东西不就不能被用户搜索到了吗?百度推广这样的赢利方式不会走得太远,因为它违背了市场的销售原则。

  网民“星期七”说,作为国内最大搜索引擎,竟公然竞价排名,难道我们使用搜索引擎是为了知道哪些公司给百度投的钱多吗?我们使用百度搜索,是出于对百度的信任,如果连这一点都失去,搜索引擎筛选有效信息、提供最快捷便利信息获取渠道的功能就不能得到信任。

  网民“puyanhuan”说,只要花钱就可在百度上面排第一,这样是对客户的不负责任,是对消费者的欺骗。

  品牌价值与社会责任要有关联度

  赛迪网的文章说,作为企业,要想成为一个让人尊重的品牌,首先就要学会承担社会责任。一个拥有高度社会知名度的搜索巨头,如果法律观念淡薄、道德低下,对整个社会的危害将更大。

  署名“宁波seo”的博客文章说,百度竞价是按点击计费,热门的关键词可高达几元一次点击、十几元一次点击,甚至几十元一次点击,百度就是靠竞价推广来赚钱的。那么这次被曝光是因为百度太在乎利益导致任何钓鱼网站、骗子网站等虚假信息的网站,只要有钱就能够上百度的竞价广告,只要在后台修改点击的费用,就可以控制网站在百度的排名,这样的情况表明百度为了利益不择手段。治理公司和治理国家几乎是同一个道理,治理国家要给平民安全感、信任感;治理公司要给用户安全感、信誉感。而百度给用户安全感和信誉感了吗?百度应该在网民心中树立美誉感和负责任感,要记得,水可载舟,亦可覆舟。

  法律约束才能治标

  署名“宁波seo”的博客文章还说,出现这种状况是百度的企业文化出了问题,当一个国家或一个公司壮大起来,用什么来管理公司?很明显,是用企业文化。百度推广的问题已经被媒体多次关注,但是一直没有得到彻底解决,这不是百度自我约束能够完成的,公司的基本动机就是追逐利益,在推广链接成为百度最大利益的情况下,让百度自己去管理自己,是不现实的,如果没有一套制度从法律法规层面上加以约束,情况很难得到根本改善。互联网是一个特殊行业,渗透社会各个层面,这个问题如果不得到尽快解决,会给我国整个互联网行业带来不良影响。搜索引擎的本质是给用户带来有用信息,而不是为利益大量的捞钱,很显然,百度已经违背了搜索引擎的原则,如果再这样继续下去,真不知道百度还能不能在这个互联网市场中生存下去。

  网民“晴天以南”也表示,整个互联网市场应该设立一个可靠的信用体系。如果没有正式官方平台来进行监管,让百度自己管自己的后果是可想而知的。网民呼吁,政府部门应对相关企业尽到监管责任,受害消费者也应赶快拿起法律武器保护权益。

  (记者 于璐 整理)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 网民
  • 竞价广告
  • 钓鱼网站
  • 竞价排名
  • 留言评论