央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐现场图文 >

演员工会频建遭质疑 入会门槛高大腕被指搞联盟

发布时间:2011年08月17日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年7月31日,中国广播电视协会电视剧演员委员会在北京正式成立

  齐鲁晚报8月17日报道 7月31日,中国广播电视协会(简称中广协)电视剧演员委员会在北京成立,唐国强任会长;8月6日,中国电视艺术家协会(简称中视协)演员工作委员会成立,黄宏任会长。尽管两工会名义上的门槛不同,但不可否认的是,二者成员互有交叉且入会演员多为大腕。

  一周时间内,两个演员工会分别成立,让人摸不着头脑:今后演艺圈里出了什么大事儿,到底谁能为演员们撑腰?

  入会门槛高 演员工会网罗大腕

  刚刚成立的中视协演员工会组织机构庞大,其会长为黄宏,还设立了荣誉会长,包括宋春丽、陈宝国()、孙红雷、李幼斌、张国立、唐国强、陈道明、姜文、濮存昕、葛优、成龙等人,副会长则有陈数()、林永健、赵薇、蒋雯丽、陈建斌()等26人,李保田等位列顾问名单,秘书长张光北,理事长刘江,荣誉理事长是央视八套总监张子扬等36人,副理事长为黄晓明、李冰冰、陈坤等72人,理事为郭德纲等288人。可以说,只要是圈内有点名气的,至少都是个理事。

  首批加入中视协演员工会的会员有着明显的精英特征:有3部或3部以上播出过的电视作品,并在其中担任重要角色;获得过金鹰奖;获得过德艺双馨表彰。该委员会副理事长许明哲透露,未来演员入会门槛可能会降低,但仍需满足一定的条件。

  而此前成立的中广协演员委员会尽管宣布“凡是从事电视剧表演行业的人都可以加入”,但目前来看,其组织机构里则是李幼斌、陈宝国、张国立等大腕,并无不知名的演员。

  两会成员有很多重叠之处,比如著名演员黄宏,刚刚在中广协当选为电视剧演员委员会的副会长,又受聘为中视协演员工作委员会第一届会长。和他一样,唐国强、李幼斌、陈宝国等不少知名演员都同时加入了两个组织。这两个演员工会怎么看都像中国电视剧大腕演员的俱乐部。

  名演员强势 电视剧圈为他们打工

  两大演员工会的功能都是一方面要督促演员提高自律能力;另一方面是维护电视演员的合法权益。两个演员工会的成立,让入会者直言“找到家了”。演员冯远征()在接受记者采访时就诉苦说:“我曾经有48小时不睡觉连续拍戏的经历,因此呼吁演员工会成立后,可以在演员拍戏时间上有所限制。另外,针对个别演员片酬狂飙的现象,我也希望演员工会能够有所作为。”

  近年来演艺界有关个别明星演员片酬过高、一些演员成“戏霸”、不良制片人和导演对演员实行“潜规则”等负面说法不断传出。两个工会尽管入会门槛不同,但在是否应该限制演员片酬的问题上态度却完全一致,就是支持高片酬。中广协演员委员会会长唐国强表示,委员会无法去规定演员的片酬,“无法控制的因素太多。”而中视协演员工会副理事长许明哲则表示,“这是市场决定的。”

  大腕演员片酬过高的问题,总体上确实是市场造成的,但根据记者了解,其中也不乏人为因素。一位业内著名制片人告诉记者,一线演员片酬大涨是从去年年初开始的,“现在电视剧演员只要有一定知名度的,每集片酬起步价是七八万,红得发紫的那几个一线演员,每集片酬都在15万以上,对外喊价都是20万、30万。现在很多演员的片酬已经超过了电视剧整体投资的一半,这是不正常的,圈内人说,整个电视剧圈包括导演、编剧、制片方,都在为演员打工。”这位制片人透露,演员价码集体翻番,背后有经纪人抱团涨价的说法,“演员工会里的大腕演员都是电视剧圈的既得利益群体,让他们限制高片酬,其实是让他们自己限制自己,那是不可能的。”这位制片人担心,演员工会很可能会成为圈内大腕的联盟,“其实就是维持大腕演员的强势。”

  普通演员维权 目前多停留在口头上

  与大腕演员的强势相比,无数普通演员的权利显然被忽视了。听到两个委员会成立的消息,著名编剧范昕便在微博上发出质疑,“就这个芝麻粒大小的行业,政出多头,名称都能让圈内人混淆,到维权的时候,挺身而出的还是个人。”导演杨和平力挺范昕:“成立这么多协会为了什么?起什么作用?”

  两个委员会确实都宣布了为普通演员维权的措施。中广协演员委员会会长唐国强说:“首先协会设置了法律顾问团,帮助那些典型的需要维权的演员,其次对刚刚从表演学院毕业的学生,协会会考虑如何去帮助、推荐他们,帮他们维权、教他们自律,要给演员们一个家的感觉。”而许明哲也表示:“建立演员基金,保障年老演员的利益,是中视协演员工作委员会将来工作的重点之一。”但目前这些措施还都停留在口头上。

  在好莱坞,演员只要加入演员工会,权利就有了保障。比如休息时间、“过劳”问题等就得到了解决。因为演员工会的存在,会员都能放心大胆地投入到影视剧拍摄中去。

  目前国内针对普通演员的工会(或公会)组织还很少,比较知名的是横店的群众演员公会,公会的主要职能是服务,而不是单纯的管理,通过制定详细的制度,对协拍员、群众演员领队、演员及剧组提出要求,进而保障各方的合法权益。

责任编辑:李丹

热词:

  • 演员工会
  • 陈数
  • 大腕
  • 演员片酬
  • 搜索更多 演员工会 陈数 的新闻 更多报道

    留言评论