央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

三亚政府扶贫每户至少两厕所 但三年未见自来水

发布时间:2011年08月17日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有群众反映:海南省三亚市凤凰镇梅村,政府扶贫为农户家建厕所,加上农户家本来就有的厕所,每户至少已有两间厕所了,而最多一户人家则一时间拥有了三间厕所。群众发出疑问:政府扶贫能不能真正把精力放在群众需要的地方呢?针对群众反映的问题,新华社记者赶赴当地进行调查。

  记者在三亚凤凰镇梅村一队看到,很多农户家里都修了两间厕所,其中一间是镇政府今年刚刚修建的。

  记者在凤凰镇采访了解到,除了政府扶贫新建厕所的问题,农民反映的问题主要集中在自来水问题上,大部分农民认为政府未能将财政资金用到农民亟须解决的生活问题上。

  梅村村民梁天宏说:“我们家人多,两间厕所倒是不嫌多,但是新修的厕所,我们家基本改造成洗澡间了。现在政府对我们关心越来越多,但是我不明白的是,我们村三年前政府给每家每户安了自来水管,原本我们很高兴,可以喝上自来水了。可是三年过去了,一滴水也没有见过。”

  记者在梅村多户村民家看到,村民家的院子里都安装了自来水管,但是水管由于多年没有使用,有的生锈了,有的布满了蜘蛛网,还有的已经被农户自行拆除了。村民董有皇说,村民最盼望的就是早日能用上自来水,但是政府光给修了水管,三年来也没给通水,村民没办法就只好自行打水井,“水井的水肯定没有自来水干净,而且村里家家户户也不知道该不该消毒,也不会消毒。”村民反映,那些有小孩子的家庭,为了孩子的健康要花钱买矿泉水煮饭。

  梁天宏、董有皇等村民认为,政府关心村民的生活是好事,但还是应该帮助村民解决些实际问题,现在村里最需要解决的问题就是自来水能通到家家户户。

  对群众的意见,三亚市凤凰镇梅村村支书高国辉表示,政府出资建厕所、修猪圈是为了改善梅村的村容村貌。对村民反映除自家厕所外,政府还出资建厕所的疑问,高国辉解释自己是去年年底才调过来的,具体情况不清楚。

  三亚市爱卫办副调研员陈俊双介绍,三亚市计划投入9981万元,在全市改建13409座农村厕所,根据目前初步估算,每座厕所造价在7100元左右,资金来源采取三亚市财政拨款和银行贷款方式。三亚市爱卫办主任科长高发海表示,改建厕所的原因主要是此前农民自家的厕所未达到无害化处理的标准,所以才在全市农村范围内开展新建厕所这一工作,导致部分农民家中出现两间厕所甚至更多。

  据新华社

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 农民
  • 农户
  • 爱卫办
  • 村容村貌
  • 留言评论