央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

呼和浩特市场用鸭肉加香精 杂肉变身羊肉串(图)

发布时间:2011年08月17日 02:26 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在呼和浩特市一烧烤摊上,色泽诱人却肉质不明的烤串。

  很难想象,你在烧烤摊和饭店里吃的羊肉串,竟然大多是鸭肉、肉食鸡等杂肉制成,其羊肉味竟是因为掺加了羊肉粉、羊肉精膏等添加剂。接到群众举报后,记者近期追踪调查了呼和浩特羊肉串市场,所见所闻触目惊心。

  “挂羊头卖鸭肉” 添加剂成“行规”

  在呼和浩特市东瓦窑农副产品批发市场,记者来到一家食品添加剂销售摊位,以准备开烧烤店为名,提出购买羊肉精。卖家向记者推荐了几种,有羊肉粉、羊肉精膏、羊肉精粉。

  “这些香料可以让羊肉的口感和色泽更好。”卖家对记者耐心讲解。他说,市场上有专门供做羊肉串的“次羊肉”,价格只有好羊肉的一半,买回来后切成小块,用调料粉和羊肉精腌制一晚上,就能制成与好羊肉味道相似的羊肉串。

  记者问:“现在羊肉成本太高,如果想用鸭肉做成羊肉串,哪种香精比较合适呢?”

  卖家心领神会,马上推荐了售价为25元的羊肉精膏。记者发现,这个标注青岛瑞可莱食品责任有限公司生产的羊肉精膏,有生产许可标签、成分配方,但没有明确的使用说明。

  据卖家介绍,只要把鸭肉、肉食鸡切成块,按照腌制羊肉的方法进行制作就可以。“但为了更像羊肉串,可在一个串上添加点真羊肉,这样就能以假乱真了。”

  据记者调查,这种商业欺诈行为在烧烤行业中已经见怪不怪。在采访中,一些调料品卖家就坦言:“鸭肉、鸡肉变羊肉的秘诀主要是香精,烧烤市场很流行用这个东西。”

  假羊肉串利翻倍 危害健康令人忧

  羊肉精制成假的羊肉串,首先是利益驱使。在呼和浩特市,一些烧烤摊主私下表示,在闹市区经营,一个摊位每晚能卖300多串,用好羊肉每串毛利为5毛钱。如果换用次品羊肉或者鸭肉,每串利润就会翻倍。“有时会担心次品肉吃出问题,但烧烤这东西,也不会天天吃吧。”

  因为已成为行业“潜规则”,摊主们可以随意使用添加剂,想涂抹多少就涂抹多少,这是以次充好的赚钱利器。一位业内人士透露:“羊肉精一般使用标准为0.2%至0.5%,而且不可以直接加热食用。但烧烤摊主为‘调制’出口感好的烤串,往往先加香膏,再加香精,甚至再放些浓香剂,以提高整体香气。”

  烧烤市场滥用、误用肉类添加剂,已有不少教训。此前,湖南石门烧烤师傅误将亚硝酸盐作为食用盐烧制板鸭,造成16人食品中毒事件,其中一名小女孩不幸死亡。

  烧烤市场缺诚信 质量监管成“盲区”

  近日,记者来到呼和浩特人民路烧烤一条街的夜市,几十家烧烤摊坐满了顾客,路边烟熏火燎垃圾遍地。一位东北籍摊主告诉记者,烧烤摊可能归卫生监督站管,但一年就来一两次,就是看卫生状况,好像没人查过添加剂。“检查员来了说看原材料,谁都会拿出最好的羊肉给他们看。”

  卫生环境差、添加剂滥用,两大问题已多年困扰城市烧烤市场,究竟该哪些部门监管?记者发现职责并不清晰,像肉类香精使用的管理就是一笔糊涂账。

  内蒙古质监局食品处一位负责人说,他们只负责食品添加剂生产领域的问题。对于市场上随意叫卖和使用羊肉精等问题,属于流通领域,应咨询工商和卫生部门。

  对此,内蒙古工商行政管理局食品处处长王全仁解释说,餐饮环节出现问题,应由食品药品监督管理局负责。目前,在内蒙古还是由卫生厅负责,工作还没有交接。

  随后记者又找到内蒙古卫生厅卫生监督所,该所副所长曹铁军说,街边烧烤摊点因为处于监管灰色地带,可能是违规使用添加剂的重灾区。他坦白地说,执法人员目前还没发现哪家小餐饮企业登记过使用了羊肉精。据新华社

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 羊肉串
  • 鸭肉
  • 调料粉
  • 羊肉精
  • 香精
  • 留言评论