央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京五年内将推中小学性教育大纲 实现全市推广

发布时间:2011年08月17日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(首席记者 罗德宏)“中小学性教育从过去的‘桌子底下’摆上了‘桌面’。”昨天,参加2011年北京青少年性健康教育国际论坛的市教委体艺卫处负责人介绍,目前本市共有30所中学、18所小学参加中小学校性教育大纲实践研究课题,今后将视试点情况逐步推广。预计五年内中小学性教育大纲将正式发布,届时全市中小学校将推广性健康教育。

  据北京性健康教育研究会相关专家介绍,现在青少年进入青春期时间比十几年前提前2岁左右。相比今年青少年性发育和性成熟提前的趋势,大多数成年人仍将“性”视为青少年避讳和防范的敏感话题,中小学校也很少设置专门的性教育课程,学校开展性教育面临无固定课时、无专职教师、无统一教材、教师无归属感等困境。

  一项面向朝阳、丰台、大兴、延庆四个区县453名小学四、五年级学生所做的自我保护调查发现,仅有24人能正确选出身体的隐私部位,不到总人数的6%;约有2成的学生从学校获得性知识,突出表明学校性健康教育的薄弱现实。

  记者了解到,之前,首师大教育学院性教育研究中心和北京性健康教育研究会承担了市教委委托课题《北京市中小学性教育模式初建》。课题组设计了不同学段的性教育内容,同时依据调研和对国内青少年大纲的研讨并结合北京具体情况,编写了《北京市中小学学校性教育大纲(草案)》。在草案实施中,课题组设计了30个子课题,分别由10所小学和20所中学承担,包括实验二小、和平里一小、白家庄小学、东直门中学等。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 性健康教育
  • 北京青少年
  • 体艺
  • 留言评论