央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

俄罗斯外交部副部长:伊朗和西方国家期待均过高

发布时间:2011年08月17日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科8月16日电(记者周良)俄罗斯外交部副部长里亚布科夫16日在莫斯科表示,伊朗和西方国家相互提出过高要求不利伊朗核问题的解决。目前还没有迹象表明,双方愿意放弃这种过高的期待。

  里亚布科夫说,西方国家希望伊朗自动放弃浓缩铀计划,伊朗则希望西方国家取消所有制裁措施并承认其有权进行浓缩铀活动。如果不能相互让步,双方的愿望都会落空。

  他说,在伊朗核问题陷入僵局的情况下,俄罗斯希望能找到让伊朗和伊核问题六方(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)都能接受的妥协方案,因此提出了“拉夫罗夫计划”。该计划建议在相互妥协基础上分阶段解决伊朗核问题,以便能在伊朗核问题上取得进展。虽然俄罗斯在伊朗核问题上的斡旋至今没有取得成果,俄方将继续进行调停。

  伊朗与伊核问题六方今年1月在伊斯坦布尔举行了最近一轮谈判。由于双方在铀浓缩等问题上存在根本分歧,会谈未能取得实质性成果。为使伊朗核问题走出僵局,俄罗斯近来加大了调解力度。俄外长拉夫罗夫今年7月呼吁分阶段解决伊朗核问题,即伊朗分阶段逐步消除国际社会对伊朗核问题的关切并回答国际原子能机构就伊朗核活动提出的问题,而相关各方分阶段解除对伊朗实施的经济制裁。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 伊朗核问题
  • 伊核问题
  • 西方国家