央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

珠峰环境监测数字处理中心建成 将承担管护重任

发布时间:2011年08月17日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网8月16日消息 由惠普支持的珠峰环境监测数字处理中心在珠穆朗玛峰国家级自然保护区生态研究与保护中心8月14日正式建成,它将承担起起珠穆朗玛峰环境监测及管护的重任,极大地提高珠峰生态研究与保护中心的工作效率。

  珠穆朗玛峰国家级自然保护区生态研究与保护中心,前身是成立于1988年的珠穆朗玛峰自然保护区管理局,一直担负着珠峰野生动物及自然环境的保护管理工作。珠峰保护区包含着世界最高峰—珠穆朗玛峰和其他四座海拔8000米以上的山峰,又是世界生物地理区域中最为特殊的西藏和喜马拉雅高地的交界处,成为世界上最独特的生物地理区域。

  近几年,珠峰生态研究与保护中心的基础设施建设得到了很大程度的改善,然而地理环境的限制使得保护中心的工作在需要依靠高科技手段完成的数据处理分析、科研以及对外沟通交流方面有所欠缺,特别是距离珠峰大本营仅100公里的定日,由于地处偏远,在珠穆朗玛峰的环境数据采集以及登山游客管理的信息化处理上存在着技术手段落后带来的种种困难。

  据悉,珠峰环境监测数字处理中心作为“2011地球第三极珠峰大行动”的一个重要子项目,极大地简化工作流程,提高工作效率,通过创新技术力量提升了珠峰地区的环境监测能力,使高原生态屏障的守护更加从容可靠。

责任编辑:张毅

热词:

  • 环境监测
  • 数字处理
  • 游客管理
  • 珠峰大本营
  • 留言评论