央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

美副总统拜登将访华 经济话题稳列关键事务榜首

发布时间:2011年08月16日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月16日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,头顶美债危机阴云,美国副总统拜登即将启程,开始为期4天的访华行程。被称为奥巴马的淡定搭档,也以口无遮拦,能言善辩著称的拜登此行将背负怎样的使命?美债阴云、对台军售等问题是否将登上拜登此次中国行议题的排行榜?

  奥巴马的淡定搭档

  拜登16号从华盛顿启程,17号至22号应邀对中国进行正式访问。拜登作为美国政界的资深人物,奥巴马政府中的二把交椅,在经历近期国安团队大调整后,拜登在国安决策中的地位更加突出。所以,人们有理由对他的来访睁大了一点眼睛。

  美国前总统杜鲁门的副手巴克利曾用一个笑话拿自己开涮:从前有一个老头,有两个儿子,一个当了水手,另一个当了副总统,结果两个人都默默无闻。从这个笑话不难看出,虽然副总统是美国政坛的二号人物,但副总统进入白宫后担当的多半是礼仪性的角色。然而美国总统奥巴马在2008年挑选拜登做竞选搭档时,打的是一张“稳健牌”。奥巴马看重的是拜登36年丰富的从政经验。

  拜登被称为奥巴马的淡定搭档,曾七赴伊拉克,也以口无遮拦、能言善辩著称。他并非出身政治世家,他的祖先是爱尔兰移民,父亲是一个汽车销售员。拜登是全家第一个大学生。据说他继承了父亲吃苦耐劳、勤俭节约的生活观念。拜登在华盛顿待了30多年,曾经是美国最不富有的参议员之一。

  他能言善辩,是美国各大电视台政治访谈节目的常客。但这位口才过人的参议员也经常因为这张嘴惹出事端。其中最让人瞠目结舌的就是2010年3月23日,在奥巴马签署医疗改革法案仪式上,拜登在发言后拥抱奥巴马时的那一段低声耳语。由于当时麦克风没有关,他那句粗口被扩音器清晰地传向全世界。美国有线电视新闻网回放那个片段时,主播向观众这样解释:“副总统用了一个多数人都不会在母亲面前用的字。”

  尽管是民主党参议员,但拜登2004年曾投票支持参议院授权布什政府出兵伊拉克的最后决议。不久,拜登表示投出的一票是“一个错误”。担任副总统以来,拜登先后7次访问伊拉克,2010年8月亲自“坐镇”伊拉克,指挥美军战斗部队撤离。外界评说,七赴伊拉克不仅是拜登作为副总统履行公职,也是他为纠正错误所作的积极行动。

  拜登在参议院外交事务上的成就十分显赫。1995年以来,他一直是参议院对外关系委员会成员,并曾担任委员会主席。走访世界各地,与很多外国领导人、他们的副手和高级助理以及很多反对派领导人建立了人脉关系。

  拜登访华关键事务清单

  这次是拜登本人时隔十年再度踏上中国土地,也是今年中美双方高层密集互动的重要组成部分。这次拜登地访问源于今年1月中国国家主席胡锦涛访美期间,中美两国达成的意向并经双方随后商议之后的安排。而对眼下中美关系的态势发展而言,此访到底有多少实质性意义?对中美未来关系有多大裨益?

  时隔十年,拜登此次访问中国,用原奥巴马竞选团队亚洲事务顾问,美国华人全国委员会主席薛海培先生的话说,因为最近美国国内的麻烦不断,拜登的访问时间从7月被迫推迟,可谓一波三折。

  薛海培:早在1979年他曾经在美中建交后第一个国会代表团访华,此后他本人多次访华熟悉中国事务。今年年初胡主席访美期间与奥巴马总统一同确定下来拜登访华,但因为后来拜登要帮助奥巴马打理与国会的美债谈判而推迟,而现在又是在美国再信降级后引发了欧美金融市场风暴的阴云下启程的,可以说是一波三折。拜登无疑会与中国领导谈论许多双方共同关心的议题和共同准备合作解决的问题,可以说无论美中关系如何复杂,充满挑战,只要两国加强政治和战略层面上的交流和互信,其他问题就好办了。

  《纽约时报》日前一篇文章的标题是“美国的经济困境给拜登访华蒙上阴影”,这似乎概括了此次拜登访华的背景。的确,如薛海培先生所说,拜登推迟了原定于7月的访华日程,就是为了帮忙敲定避免债务违约协议,但却没能阻止标准普尔降了美国信用评级。《纽约时报》说,这次也许不是拜登就人民币问题向中国施压,而很可能是中国官员就美元的稳定性问题向拜登施压。”

  鉴于美国债务危机余波未平,中外各界纷纷预测,美债安危、人民币升值等经济话题仍将贯穿拜登北京和成都之行的始终。在一些国外媒体“细数美国副总统拜登访华关键事务”的清单中,这类问题归因于美国经济,稳稳地被排在清单榜首:美国的不确定性直接关系到中国的钱包,中国是美国最大的债权国,超过1.1万亿美元的外汇储备都用来购买美国国库券和债券。经过了旷日持久的债务上限谈判和标准普尔对美国AAA信用评级的降级,中国官方媒体严厉批评了美国的经济管理。这次中国政府将寻求从拜登那里得到保证,美国会有计划地削减财政赤字。

  就在拜登出发之前,美国白宫及财政部官员就拜登访华之旅举行了电话会议,美国财政部负责国际事务的副部长拉尔·布雷纳德介绍,作为全程参与美债谈判的白宫高官,拜登将向中方介绍8月初奥巴马签署的一揽子减赤法案,表明美国正采取有力措施处理债务问题。

  当然除次之外,中美军事关系、贸易争端以及朝鲜核问题等等也位列拜登访华关键事务清单。结束中国之行后,拜登还将到访蒙古和日本。

责任编辑:张毅

热词:

  • 拜登
  • 访华
  • 美中关系
  • 经济话题
  • 留言评论