央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京二手车置换停滞 新车销售暂未刺激

发布时间:2011年08月16日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京《进一步促进本市老旧汽车淘汰更新方案》实施已有半月有余。记者了解,或许是由于正处于政策观望期,该方案对新车销售的刺激作用暂未体现,但相比之下,对二手车置换影响明显。

  “自7月底以来,受《进一步促进本市老旧汽车淘汰更新方案》的影响,北京二手车置换业务几乎停滞,消费者处于观望中。”亚市副总经理颜景辉分析表示,由于该方案属于非强制性,政府补助标准对入围车辆更新缺乏足够吸引力,市场期望值不能过高。而且,该方案能否真正促进新旧车交易、取得实际成效,还需车企与政府强力配合,跟进奖励,务实戒虚。

  但不可否认,对北京车市来说,该方案肯定属于利好消息。中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,该政策可以加快旧车淘汰,促进新车销售,对新车和二手车市场来说都是利好消息。颜景辉表示,该政策为冷清的京城车市提供了消费新动力,为北京车市带来起码100万辆的市场需求。苏晖表示,该政策是在京城治堵方案实施半年之后出台,将推动汽车消费积极政策,对京城广大经销商影响较大。汽车分析师贾新光表示,该政策将有助于北京二手车市场逐步恢复正常。

  此外,接受采访的汽车厂商对该政策的实施效果也都表示有待观察。奇瑞、吉利、一汽大众、上海通用等在京的经销商均认为,政策本身是个利好消息,但政策不是强制性的,最后会有多少旧车车主选择淘汰和更换还不得而知,所以政策对新车销售有多大作用还有待观察。 许爱琴