央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃了小海螺 3成都人疑似中毒

发布时间:2011年08月16日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午5时许,成都市食安办特发出消费预警:近日,成都市发生2起因在市场上购买和食用小海螺引起的疑似食物中毒事件,3名疑似食物中毒患者正在接受治疗,暂无生命危险,市民应谨慎购买和食用。同时,市食安办昨日突击检查了青石桥市场,发现市场内海螺水产店暂无织纹螺出售。

  3人可能是神经毒素中毒

  据市疾控中心通报,成都市发生2起因在市场上购买和食用小海螺,引起的疑似食物中毒事件,3名疑似食物中毒患者正在接受治疗,暂无生命危险。据初步判断,3名患者的中毒症状与上海、广州等地曾报道的织纹螺(小香螺)等海螺中毒症状类似,中毒原因可能为患者食用的小海螺中混有含河豚鱼毒素或贝类毒素的海螺,造成神经毒素中毒。

  记者从市食安办获悉,目前,市食安办正牵头组织卫生、水务、工商和食药监部门开展调查,对患者食用后剩余的小海螺样品进行生物学研究,尽快确定种属。

  市食安办:谨慎食用织纹螺

  市食安办预警称,要求各水产品经销单位尽量不销售易引发食物中毒的高风险食品。同时,要求各有关餐饮单位尽量不采购、加工和销售易引发食物中毒的高风险食品。此外,提醒广大市民谨慎购买和食用织纹螺(小香螺)等高风险食品。

  突检 “追杀”涉毒海螺

  昨日下午5时许,成都市食安办、水务局、工商局联合锦江区相关部门对青石桥市场进行了突击检查。检查结果,市场内全部5家出售海螺的水产店无织纹螺出售。

  据悉,市食安办将组织突击检查全市水产品市场,并追查涉毒海螺的产销途径,以防其他中毒事件发生。同时,还将加大对冷啖杯、夜啤酒等小餐饮的排查力度,避免使用涉毒海螺为原料烹饪食品。

  特别提醒:参与检查的成都市水生动物检疫站站长曹成易提醒,“织纹螺的表面图案就像织的布,螺口处呈白色,尾部较尖。市民购买时要注意分辨。”若市民误食织纹螺(小香螺)等水产品后,一旦发生口唇麻木、头晕、呕吐等类似神经系统中毒症状,要立即到医院就诊。