央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

高管跑路急套现猛 平均一天“跑路”三人

发布时间:2011年08月16日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一边是海水,一边是火焰。

  股民们在被股市低迷折磨得心力憔悴,而高管们却已经迫不及待地将纸上富贵变为现实了。据不完全统计,今年4月1日至8月5日,A股市场共有445名上市公司高管递交了辞呈,仅7月一个月,辞职的高管就有80余位,平均每天有3位高管“跑路”。这之中,创业板成为重灾区,35家公司共有48个高管递交辞呈选择了离职。伴随期间的是高管们的减持潮,单是7月份就有308位高管减持原公司的股票,套现37亿元。

  ■扫描

  现象1:离职越来越早

  公司上市本是好事,但高管们却在上市后急急忙忙跑路。

  富瑞特装今年6月8日上市,其副总经理陈海涛在6月26日即提出辞呈,企业上市仅18天就离职,公司的说法是“个人原因”,令人不解。而亿通科技的杨淑兰和长海股份的徐江峰,都是在公司上市后不到两个月旋即离职。

  现象2:结伴离职成风

  高管成群结队辞职风行。今年4月以来,有24家公司出现3个或以上高管辞职的现象。如7月5日金钼股份公告,公司董事长、总经理、总会计师同时辞职。*ST夏新在一个星期时间内出现7名董事或监事辞职的怪象。

  5月8日,山东海龙收到董事长逄奉建、董事任国威的辞职报告,公告仅以“工作原因”轻描淡写带过。此后3个月,董秘、职工监事、副总经理、独立董事、证券事务代表先后辞职,8月6日的最新消息,监事会主席也递上辞职报告,原高管团队几乎“全军覆没”。

  现象3:一上市身体就变差

  个人原因和身体原因是高管们跑路用得最多的借口。

  达刚路机的上市时间是去年8月,陈赐其是在今年1月担任总经理,6月9日公司就公告表示,陈赐其因异地生活导致的身体不适及家庭因素等个人原因而提出辞职。洋河股份原董事长兼副总裁李风云的辞职原因也是身体欠佳。

  而宝通带业的两位高管则表示,离职是出于学历的原因。

  ■探因

  早跑路 早套现

  “这是人类追逐资本原始本性的体现。有钱不去赚?我可做不到”,独立财经撰稿人皮海洲笑着对南方日报记者说,“分到高管手中成本为几毛钱或者一块钱的股票,在上市后的价值飙升到几十块,甚至上百元。值得注意的是,创业板股票的高估值成为高管辞职套现的诱因,高管辞职后可早日让钱财落袋为安。其中极大的套利空间足以让离职的高管一夜间蜕变为千万富翁乃至亿万富翁。之后他们可以去享受滋润的生活,而不是在国内做打工皇帝”。

  根据《公司法》的规定,高管所持股份经过一年的锁定期后,每年最多只能套现25%,而离职则不在此限。去年11月4日,深交所发布的《关于进一步规范创业板上市公司董事、监事和高级管理人员买卖本公司股票行为的通知》规定,新股上市后6个月内申报离职的高管,从申报离职之日起18个月内不得转让公司股份;从第7个月到第12个月之间离职的,则12个月内不得转让公司股份。根据这一规定,新股上市后的第七个月是高管辞职以取得套现资格的最佳时间。

  这意味着,对高管们而言,如果想尽早套现,一上市马上走人或者第7个月走人都是最佳的时间点,而去年下半年以来创业板企业大批量上市,正好满足了7个月的时间窗口。

  ■影响

  企业很受伤 股民伤心

  “一间公司要得到长足发展,它的高管职位应该是稳定的,企业制订的规划才不会朝秦暮楚。这次高管离职潮体现的是一种不负责的心态,这是对企业投资者极其不负责的表现。企业的后续风险亦被转嫁到投资者身上。对企业而言,重大股东的离开最严重的后果能导致它破产。”皮海洲直言。

  著名证券维权律师、问天律师事务所律师张远忠颇为担忧,“高管对公司的经营情况了如指掌,对公司未来的前景也是心知肚明,而这些情况大多数投资者都是不知情的。这就是高管和投资者之间关于公司的情况存在着信息不对称的现象。很多高管辞职以后,公司就暴露出问题了,而这个时候高管已经套现了,最终被套牢的还是中小股民。”

  高管离职潮给本来脾气不佳的中国股市蒙上一层薄薄的冰霜。皮海洲对记者说:“本来对股票做长线投资的倡议受到打击,高管离职只会加深A股市场的动荡”。“高管们辞职套现,的确不违法,但破坏投资者对企业的信心。高管自己都不信任、不看好公司,广大投资者如何继续坚守该上市公司的股票呢?”张远忠表示。

  专家们表示,要有效根治高管离职套现的冲动,必须多管齐下,延长高管持股的禁售期,提高减持套现的成本,从制度上进行规范才能扭转这一怪状。

责任编辑:田宏

热词:

  • 套现
  • 跑路
  • 高管持股
  • 离职
  • 皮海洲
  • 新股上市