央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方体育日报:卡帅需参透中国文化的内核

发布时间:2011年08月16日 15:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方体育日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  卡马乔未到任,就有了激烈的挺、反双方。这些空对空的争论,既无事实依据,动机又很可疑。

  现在,对卡马乔,不能下结论,只能有态度。既然来了,就该祝福,其他,既说不好,又不好说。对于中国足球,骂了这么久了,应该有些正向思维,理性建设性的,其实,这个既不给老百姓造成实际伤害、又可供任意发泄的机构,比较而言,不那么坏。

  从外籍教练来华史来看,卡马乔在中国取得成功的关键是消弭地域文化差。在这上面,卡马乔既有固有的民族优势,又有天生的性格缺陷。

  国足从上世纪九十年代初期开始,陆续聘请了德国、英国、荷兰、塞尔维亚等国家的洋帅担任主教练,其中仅有米卢在2002年获得了成功。德、英、荷等盎格鲁-萨克逊系的民族性,是头脑方方正正,关注于事远远大于关注于人,在中国吃不开。米卢油漉漉、滑溜溜的性格,就耍的开。而拉丁人,在人情味、变通性、“小九九”等方面,与中国人有感同身受的理解。

  但是,卡马乔作为西班牙人中的个体,性格冲动、爆裂,经常口吐炮弹,虽然他的言语不像穆里尼奥那样精妙、带点闷骚、偶尔口吐莲花,但其威力并不逊色。当年他在皇马下课,起因竟是一次训练中卡洛斯和罗纳尔多等人在背后冲他做鬼脸,他要求俱乐部处置却没有得到答复,于是一气之下递上了辞呈,并从此去到一些小球会执教,以避开豪门复杂的更衣室关系。

  从见面会乍泄出的信息来看,中国足球的语境丝毫没改变。安排蔡振华和韦迪坐中间,还是王健林坐中间,就比排个首发阵容更费思量;发言过程,人影幢幢,剑影隐绰,韦迪从西班牙足球的牛逼论证中国足球换帅的必要性;王健林一开口就是将换帅的决定和责任全盘推至足协。

  卡马乔的表现是可以加分的,居然把足协头头蔡振华、出资人王建林的名字全部都念对了,这露出了他可以与中国文化相濡以沫的本质。

  理解文化不是最难的,下一步就看卡马乔能否参透中国文化的内核:权力。这是指导中国一切事业的内在逻辑,就算是在专业领域,智商高的不一定当领导,当上领导的一定有智商大幅提高的自我认同、社会认同,没有权力的智商是无效的智商。

  韦迪将卡马乔封为“青训体系的总设计师”,他忽略了,睿智要与权力配套,总设计师当时是中国权力最大的人,没有权力的城市景观设计师,只能眼睁睁看着托起个球的不锈钢雕塑遍地开花,千城一面。

  卡马乔不来自马桥,他的词典里没有中国。

  卡马乔的脸正面,像极了《植物大战僵尸》里的冬瓜,尤其是在嘴角向下撇的时候。现在预测卡马乔能带来什么,是无意义的,关键看他能留下什么?像冬瓜一样在地上砸个什么坑。