央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车行业景气指数连续下滑 行业发展到调整阶段

发布时间:2011年08月16日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月10日下午,中国汽车工业协会和国家统计局中国经济景气监测中心在京共同发布第二季度汽车行业景气指数为101.1点,与今年一季度相比下降0.5个点,连续4个季度下滑,并继续处于下行通道。

  在构成汽车行业景气指数的6个指标中,汽车零件出口和汽车行业从业人员数这两个指标有所上升,汽车行业固定资产投资、汽车销量、汽车行业税金总额和汽车行业利润总额与上季度相比均有不同程度下降。此外,出厂价格和销售收入等指标均下降1个景气度等级区域。

  二季度,反映汽车行业运行所处冷热程度的汽车行业预警指数为76.6点,与上季度相比下降20个百分点。国家统计局表示,受产量、销售收入、税金等营销指标的拖累,使得汽车行业的预警指数回落明显,由“绿灯区”(正常)进入“浅蓝灯区”(偏冷),行业发展进入调整阶段。

  同日,中汽协发布的7月产销数据显示,当月汽车产销量环比下降明显,同比小幅增长。中汽协常务副会长兼秘书长董杨表示,近期汽车产销低速增长符合此前预期。数据显示,今年7月,销量排名前十的汽车企业中,7家企业销量环比出现下降;前十大乘用车企业中,半数出现环比下降,其中上汽旗下上海通用、上海大众、上汽通用五菱降幅居前。

  中汽协表示,今年上半年汽车企业经济效益增幅继续回落,统计的17家重点企业中,上半年累计完成工业增加值2204.02亿元,同比增长4.09%,增幅比1~5月提高了0.84个百分点,低于全国规模以上工业企业工业增加值增速水平10.21个百分点;完成利润总额1159.70亿元,同比增长5.95%,增幅比1~5月回落3.4个百分点。在17家重点企业中,有8家企业利润出现负增长。

  据悉,“中国汽车行业景气监测系列指数”于2009年4月首次发布,每季度发布一次景气指数状况,目前由国内最具权威性的经济景气研究机构国家统计局中国经济景气监测中心联合中国汽车工业协会共同发布,旨在反映中国汽车行业基本运行状况、波动幅度,同时预测未来发展趋势。(张海燕)