央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

藏族画家边巴:在唯美的形式里寻求惬意的心境

发布时间:2011年08月16日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国西藏网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随着西藏文明、西藏自然环境的成长,我自然养成了独特的个性和对万事万物的理解方式,同时也养成了自己独特的艺术表达方式——即习惯了对万物和时空赋予灵魂并描绘于作品中,在唯美的形式里寻求惬意的心境。 ——边巴

  在北京民族文化宫“大美西藏——西藏当代绘画邀请展”上,藏族画师边巴带来了他的五幅作品。

  一位资深艺术家这么描述边巴和他的作品:“边巴用画笔诉说家乡历史,历数古老的如烟往事,是以美的尺度丈量逝去的光阴和记忆。有些不值钱的物事比金子还宝贵,都牵系着边巴的心、出现在他的笔下画上;有时又突发诗兴,将叙述性画面作诗性处理,令人对他的创作有更远大的期待。”

  高原上的田园生活

  边巴说:“家乡、童年、生活的处境,都是一个艺术家创作的原始灵感。”那么他的童年、家乡和生活处境是怎样的?

  1972年,边巴在西藏日喀则地区白朗县嘎东乡出生。嘎东乡位于年楚河畔,年楚河流域是西藏著名的粮仓。边巴一家世代务农,过着高原农村特有的田园生活。边巴在这里长大,从这里走向广阔的外部世界。

  边巴说:“我早期的画作跟平常生活、小时候的生活有比较大的关系。那时候在山上放羊,很少能够看到人,也很少能够跟人打交道,我们习惯了山、石、草,画里可能会透出一种寻觅人的踪迹的渴望。”

  边巴出生的地方——日喀则,是“后藏”的中心。雅鲁藏布江流经喜马拉雅山的广大地域,是一处物华天宝人杰地灵的福地。这里的民风淳朴、乐天乐善,完好地保存了一座座文化艺术的圣殿,人们的精神诉求和物质生活的主流还维持着原生状态。

  边巴说:“在西藏,颜色的冲击力是很强的,这对我的创作也有一定影响。记得有一次在那曲草原上,发现很多人都喜欢戴着红色的头巾,觉得很是奇怪,但是退到远处看,非常漂亮,这是颜色上审美的冲击,西藏人对美特别敏感,这是自然环境决定的。”

搜索更多 边巴 李可染艺术基金会 的新闻 更多报道