央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将启动最大规模湿地恢复行动 业界称关键在水

发布时间:2011年08月16日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,北京市园林绿化局近日对外透露,北京将启动最大规模的湿地恢复行动,在未来五年内将对现有六个湿地自然保护区进行升级,推进十个湿地自然保护区小区建设,具体情况如何我们连线中央台驻地北京的实习记者张雅薇。

  主持人:给我们介绍一下关于湿地恢复的具体情况。

  记者:据了解,伴随本月首个湿地公园管理暂行办法的正式实施,首都北京将启动最大规模的湿地恢复行动,湿地保护也列入了全市“十二五”规划中,在未来五年内将打造十大兴建湿地公园,并将对已有的湿地保护区进行升级,逐步形成一套以湿地自然保护区为基础,湿地公园为主体的完整的保护体系。截至目前,记者了解到已经建设和修复湿地2800多公顷,全市湿地共有野生动物393种,植物是1017种,湿地也已经初见成效了。

  主持人:湿地恢复过程中关键环节是什么,对未来北京环境有怎样的影响?

  记者:对于湿地保护,各界普遍认为,只有保证湿地用水才能确保湿地功能的发挥,北京市水资源匮乏已经成为湿地保护的最大威胁,而今年以来北京市较大的降雨量对湿地蓄水是十分有利的。由于首都湿地兼具着城市景观及休闲娱乐等种功能,所以湿地的收复对于未来北京在蓄洪、防旱、净化水质、调节区域气候等方面都将发挥重要的作用,同时还可以发挥湿润地建设进行相关的经济开发。