央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈根达斯等"洋平民"变"洋贵族" 折射国人"精神通胀"

发布时间:2011年08月16日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月16日消息 据中国之声《央广新闻》报道,“爱她就给她吃哈根达斯”,是一句在中国很流行的广告语,哈根达斯冰淇林,也成为贵族冰淇林、高档冰淇林的代表之一。

  据国际先驱导报等报道,美国人对哈根达斯几乎不感冒,更别说当作一个品牌推崇。“爱她就给她吃哈根达斯”这句广为流传的广告语让美国人费解。调查发现,这种品牌地位的落差不只有哈根达斯。

  DQ冰激凌、Coach包、倩碧化妆品、味千拉面、吉野家快餐等等,一些在中国很知名的“洋品牌”,其实在老家都很“平民”,有些甚至快要失去本土舞台。可是转战中国后,它们不但恢复了活力,甚至变身为“贵族”。可谓“西方不亮东方亮”。

  这跟“市场”和“品牌”并没有必然的直接联系,“哈根达斯”里不知道添加了多少精神泡沫。

  吃盒饭不如吃麦当劳上档次,喝白酒不如喝红酒有品位。时髦的东西寄予着面子和形象,打乒乓球不如打高尔夫优雅,不管我们承认或者不承认,这种扭曲的消费观念实际上都在潜移默化地影响着全民市场。“洋品牌中国贵族化现象”不过是“精神通胀”的一个现实注脚罢了。

  网友凌心园主:“更重要的,在于国内外消费品企业的营销水平差距。看看肯德基、哈根达斯的广告创意、产品概念、品牌营销,以及对消费者心理的把握,再对比国内同类型企业的做法,用天壤之别来形容也不为过。我们常说产业链的“微笑曲线”中,中国只做低利润的制造,因此现在大力号召自主研发,争夺产业链上游。但往往被忽视的是,产业链下游的品牌建设与销售渠道,中国与国外的差距更大。”