央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国发展航母不容他人“说三道四”

发布时间:2011年08月16日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【阅读提示】美发言人就中国航母答问显霸气美还想要什么解释?快阅读

  拥有航母是几代中国人的夙愿。然而,就是这个正常的愿望,却引起美国等一些国家的格外“关注”,甚至趁机再次鼓吹“中国威胁论”。

  前不久,美国国务院发言人纽兰在例行新闻发布会上,就中国航母的答问让亿万中国人愤慨。在其虚伪的问答背后,流露出的是真实的傲慢与偏执,这样无理取闹的发言让人感觉到由来已久的霸权流露。

  中国发展航母事业,符合中国的国家发展现状,也符合国际形势的安全需要,更没有违背任何承诺和违反任何国际公约。

  中国的航母从起航的那天起,就注定是“和平使者”,履行的也只是单纯维护国家安全的神圣职责。早在航母改装之初,中国政府就开诚布公地承认在发展自己的航母事业。在发展航母的道路上,中国政府本着对周边国家负责,对自己肩负的国际责任负责的态度,及时公开发布信息。这样的坦诚之下,谁再拿中国航母说事,谁才是真正的别有用心。

  纽兰一再强调的无关乎一个“透明度”,我们就用心来说说美国人眼中的这个透明度。当中方记者质问:“在过去十年,美国军费开支增长速度快于中国,在航母对比中,以前是14比0,现在不过是14比1”时,纽兰的回答是:“至于具体的军费比较和航母数量的比较,我想你最好去问我在国防部的同事”。既然是谈有关军事透明问题,怎么不作起码的“备课”,为何只要求别人透明,而涉及到更深层次的问题时,自己都采取回避手段,忽忽悠悠了? 美国的无理要求以及丑恶嘴脸已经暴露无疑。

  近些年,中国在国防建设和国防开支等涉及军事领域的信息发布中,努力做到公开透明,这些努力也有目共睹得到国际组织和众多国家的认可。加拿大驻华大使馆国防武官马克曾就此表示,“在我看来毫无疑问的是,中国正在努力增加军事透明度的水平。”

  其实,军事机密历来属于各国最核心的国家利益,任何国家都无法做到百分百的信息透明,因此,美方只不过是想借助航母来指责整个中国的军事力量,渲染中国军事威胁。倘若中国在一艘淘汰航母上开展科研与教学工作,这也涉及到透明度的问题,敢问美国武器库中那些高科技的“杀伤力”能不能也拿出来让世人研究一二。美国国防部预算在6000亿美元以上,在美国仍享有如此超强优势的情形下,为何美国对中国装备政策、防御开支如此关切?拿航母说事,也只不过是一个借口而已。

  在今天错综复杂的国际形式面前,我们正面临着更多的挑战。总有些人害怕中国的崛起,害怕一个强大兴盛的中国出现在他们面前,进而,借助各种机会散布中国威胁论,妄图构筑一条阻碍中国崛起的围墙。

  作为十三亿人口之重的大国,我们如何维护自己的国家安全,如何确保人民的切实利益不被侵害,落后就要挨打的历史教训已经让我们不得不醒悟。中国只是在确保本国的利益,作为安理会常任理事国,中国同样肩负着更多的国际责任。历史和现实告诉我们,有实力才有发言权,才能在维护国家利益、维护国际和地区和平中发挥出积极的作用。

  维护中国的海洋权益,确保绵延的海岸线安全,积极发展航母事业,是中国维护本国领土完整、确保国家安全必须做出的毅然选择,不容他人说三道四。(光明网评论员)