央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三伏节”测测你吃得对不对 健康吃法推荐

发布时间:2011年08月16日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “三伏节”测测你吃得对不对?

  按老规矩,“头伏饺子二伏面,三伏烙饼卷鸡蛋”,这老话说得对不对?吃这些三伏食品,有什么好处?吃的时候要注意什么?

  夏日吃面食有利营养补充

  伏天吃饺子、烙饼、面条的意思,除了夏收小麦之后粮食充足的喜悦之情以外,主要是提醒人们,夏天饮食不可太凑合,要经常慰问自己一下,多吃点蛋白质和B族维生素丰富的食品。

  为什么要慰问自己呢?夏天温度高,出汗多,会损失不少蛋白质氨基酸,更损失大量的B族维生素和钾、钠等矿物质。和大米相比,白面粉中的蛋白质更高一些,B族维生素和多种矿物质也比精白大米约高出一倍,所以相比而言,吃面更有利于补充营养。

  在饺子、面条、烙饼这三种面食当中,以烙饼的烹调方式最好。因为烙饼不需要水煮,也不需要过水,各种可溶性维生素和矿物质的损失最小。饺子和面条都需要水煮,其中的可溶性养分,如维生素B1、B2、叶酸、尼克酸、钾、一部分镁等会溶到面汤当中,溶出的营养成分比受热损失的营养成分数量更大。故而,老人们常常提醒儿孙们,吃饺子的时候,不要忘记把饺子汤喝掉。

  不过,这些饮食习俗,主要是起源于营养不足的贫困时代。那时候,老百姓平日都是粗粮,甚至食不果腹,能吃上一顿白面肉馅饺子,吃一次白面烙饼卷鸡蛋,是相当幸福的事情。如今时代变了,自然做法上也要与时俱进——

  头伏饺子:和面放点黄豆粉

  记得在和面的时候稍微放一点黄豆粉(十分之一即可),既能让面团弹性更好,又能避免粘连,还能提高饺子皮的营养质量。饺子馅千万不要做成大肉丸子,肥肉要少,可以考虑加入各种海鲜、菌类、鸡蛋和蔬菜,减少猪肉的比例。这样做出来的饺子,口味清淡鲜美,营养价值也更高。因为饺子当中蔬菜的数量还是不够,建议再加一两盘凉拌菜佐餐,加点蒜泥和醋,杀菌又爽口。

  二伏面:记得拌点芝麻酱

  记得不要做成调味汁拌凉面,而要丰富面码和卤汁的内容。卤料里面一定要放鸡蛋或肉,素食者可以放豆腐干丝替代,以增加蛋白质的供应。吃凉面的时候,要多放点芝麻酱。面码不要永远是黄瓜丝,记得加入B族维生素更为丰富的焯青菜、嫩豆角和嫩豌豆、嫩毛豆等。这样口感既丰富,又能帮助提供营养。面条本身呢,也不必总是精白面粉做的,不妨换成荞麦面、绿豆面、杂豆面等,口感更丰富,营养价值也更高。

  三伏烙饼卷鸡蛋:还需蔬菜来搭配

  饼和鸡蛋固然不错,但缺乏膳食纤维,钾元素和维生素C也不足,要再加凉拌蔬菜来搭配,营养才平衡。烙饼这东西很实在,卷了鸡蛋吃,容易吃过量,不利于控制体重,所以一定要注意,炒鸡蛋时少放点儿油,饼也要做薄一点儿。如果嫌烙饼麻烦厚重,其实做一碗杂粮面糊,烙成软煎饼也不错,卷鸡蛋吃是一样的。

  三伏天的健康吃法

  三伏时节,湿热的气候条件使人体消耗增大,如果不注意营养元素的补充,容易引起蛋白质、无盐机、维生素等的缺乏,从而影响人体新陈代谢。专家介绍,做好饮食调节不仅普通人要关注,“三高”人群更要注意,防止饮食不当,疾病和你“秋后算账”。

  三伏天饮食应该注意:一勤补水,主食定量;二蛋白质要充足,要保证优质蛋白质的摄入,如鱼类、禽类、瘦肉类、蛋类、大豆制品、脱脂牛奶等。三少吃含脂肪、胆固醇高的食物,如肥肉、动物内脏、肉皮、巧克力、油炸食品、荤汤、蟹黄、鱼子等,控制牛奶及奶制品、坚果类、植物油的摄入,夏季同时还警惕一些“看不见”的脂肪,如冷饮制品。四保证蔬菜充足新鲜,多吃菌藻类食物,如芹菜、黄瓜、番茄、黑木耳、绿豆芽、苦瓜、青菜等,这些菜有降糖降脂降血压的功效。但要注意不要贪食生、冷或不洁的食物,以免引起腹泻等。五吃水果要适量。多吃同样会增加能量影响血糖,多选用低糖、偏酸一些的水果,如猕猴桃、柚子、雪莲果等。血糖高的患者可用黄瓜、番茄代替水果。六注意情绪调节,多吃苦味去火食物。夏日祛火的食物,可选择苦瓜、西红柿、冬瓜、丝瓜、金银花茶、 绿豆百合汤等清凉解暑的食品和茶饮,同时、低脂酸奶、低脂牛奶可以补水、滋阴、解热毒,也是去火良品。