央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港私院拨床位 港人内地妻可以公院价赴港产子

发布时间:2011年08月16日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月16日电 据香港文汇报报道,香港公立医院今年4月提早“落闸”,暂停为内地孕妇预约今年的分娩服务,令大批港人内地妻子未能预约产科服务。为协助这类跨境家庭,香港4所私家医院达成共识,将会拨出95个分娩床位,并以公立医院非本地孕妇分娩套餐收费3.9万元,接收今年内分娩的港人内地怀孕妻子。

  私家医院联会表示,有关孕妇在预约时须出示身份证明文件及结婚证书,以及香港医生发出的产前检查证明,港人内地妻子亦须取得最少90天的留港签证。

  香港私家医院联会主席刘国霖昨日表示,联会已联络“中港家庭权益会”核实港人内地妻子身份,当获确认身份及资格后,有关孕妇须以“先到先得”形式,带备夫妻双方的有效身份证明文件、今年4月8日前发出的结婚证书、香港医生发出的产前检查证明、身体检查报告、验血报告及最少90日的留港签证证明,到仁安医院、浸会医院、圣德勒撒医院或宝血医院预留床位。他称,现时不能保证有关医院必定有床位供有关孕妇。

  刘国霖表示,顺产的孕妇是以公立医院非本地孕妇分娩套餐收费3.9万元;一旦需要剖腹生产,需视乎孕妇的病情厘定,预料收费介乎4.5万至5万元不等。

  他续说,为避免增加公立医院初生婴儿深切治疗部的负担,联会设立“拒收机制”,经产科检查后,怀有双胞胎、胎盘前置、胎儿不正常、妊娠毒血症及妊娠糖尿症等高危产妇,4所私家医院均不会接收。

  “中港家庭权益会”组织者曾冠荣表示,今月初已与私院达成共识,同意分阶段核实港人内地妻子名单,首阶段共涉及95名孕妇,现时已成功核实当中69名孕妇的资格,估计在未来数天可完成其余个案的核实工作。

  他指出,在联络过程中,已有部分孕妇自动弃权,联会会将有关名额提供予随后申请的港人内地妻子“补上”,料涉及40多人。

  就有中介公司为内地孕妇提供“一条龙”来港产子服务,造成香港产科床位“价高者得”的现象,曾冠荣引述特区政府去年的统计数字指,港人内地怀孕妻子年均6,200人,而丈夫并非港人的内地孕妇则有3.2万人,他认为,政府应利用行政措施,规管丈夫非港人的内地孕妇来港分娩,以解决长远床位不足的问题。