央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁再降速航空业"喜开颜" 暑期尾声机票仍很贵

发布时间:2011年08月16日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近暑期尾声,机票价格本应相应下滑,但记者昨天查询机票价格发现,广州始发前往各地的机票价格依然坚挺,在高铁连续降速后,让航空业“受益匪浅”。淘宝旅行发布的7月份国内机票价格指数(TAPI)显示,7月份国内机票价格比6月环比上涨近四成,与去年同期相比也上涨了5.7%。

  不少机票代理商向记者表示,相比7月份,8月份的机票价格虽然变化不明显,但相比去年的8月份,价格普遍贵了5%~10%,“加上今年机票燃油附加费已经涨到了历史最高位,也令今年暑假的旅游价格涨至历史最高点。”

  高铁连续降速优势大减

  “高铁连续降速,航空公司终于可以松一口气了。”在连续降速后,一民航业内如此评论说。

  “比如武广高铁上,原来3个小时运行时间,现在需要3.5个小时或4个小时,”航空业内人士说,“多出来的这半个小时可能就会让乘客选择乘坐飞机。”

  昨天,记者查询武汉至广州航线发现,武广航线上的航班数量已经由8个增至12个。机票价格也略有回升。武广高铁降速前,武广航线上几乎每天最低都有3折机票,记者昨日查询发现,预订当天航班,基本上已没有折扣,提前几天预订的话,最低4折左右。

  机票价太高乘客吃不消

  “价格既然能够升上去,为什么还要收取如此高的燃油附加费?”小李不解地说,“比如广州到郑州,机票价格最低还要880元,但加上200元的机场建设费和燃油附加费,超千元了。”

  记者了解到,国内航线燃油附加费已经涨至2008年的历史最高水平。

  “为什么航空公司这么热衷于涨价呢?因为燃油费在它的总利润中占三分之一的比例,”郎咸平昨天在博客中也开始炮轰燃油费。

  据国际航协昨天发布的数据,全球航空公司今年上半年亏损8亿美元,但中国航空公司上半年利润高达127.8亿,同比增26%。(记者王飞)