央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际品牌竞相“分羹”中国汽车版图

发布时间:2011年08月16日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数据统计显示,上半年,我国汽车累计产量约为700万辆,累计销量约为548万辆。 虽然各方面数据让人对中国车市的下半年境况不甚看好,但无论产量还是销量仍处于稳定上升中,同时中国巨大的汽车市场需求,仍是其他国家可望而不可及的,也正是因为如此,很多国际汽车品牌加紧在中国汽车的版图扩张。

  国际品牌在国内汽车版图不断扩张

  1983年,北京汽车制造厂和戴姆勒·克莱斯勒公司共同组建北京吉普,开合资先河。自此,越来越多的中外汽车企业开始在中国合资建厂,众多国外汽车品牌如大众、通用、标致、日产、通用、丰田等开始进入中国。如今,这些汽车厂家已经在中国的长春、上海、广州、武汉、北京与重庆等城市设厂,并且其中很多厂商相继在中国增厂扩容,争相分享“第一汽车市场这块蛋糕”。

  从2009年开始,到汽车产业爆发的2010年,直至回归理性稳定上升的2011年,各大国际汽车企业在华销量不断攀升,随之而来的就是产能跟不上的困局。由此,各大厂商纷纷扩大在华产能或新建工厂。

  今年,通用汽车在中国市场成功超越大众,成为销量最大的汽车企业。与销售挂钩的就是产能的问题。据了解,上汽通用五菱拥有柳州和青岛两大生产基地,为了扩大产能,上汽通用五菱已宣布扩建青岛分公司,柳州生产基地也将进行改造。预计2013年两大基地改造完成后,每年的产能将达百万辆以上。

  通用在中国设厂要晚于大众,但通用在中国汽车工厂中同样占据重要席位。其在中国已布局金桥、烟台、沈阳3大生产基地,金桥南厂、金桥北厂、烟台东岳汽车、沈阳北盛汽车4座整车生产厂,以及金桥动力总成、烟台东岳动力总成2个动力总成厂。近日,上海通用宣布将投资70亿元进行扩产,扩建项目为上海通用沈阳北盛工厂三期项目。同时,上海通用烟台东岳工厂的24万辆扩产项目也正在进行之中,并计划在2012年建成投产。  

  通用在华建厂的步伐正在加快,曾经蝉联多年的销售冠军大众自然也不甘落后。目前,大众在华共有7座整车制造工厂主要聚集于上海、长春、成都、南京等地。其中包括上海大众的4个整车生产基地,以及大众在中国的另一个合资品牌,一汽大众目前格局为“三地四厂”,其中一汽-大众一厂、二厂设在长春,在成都设有三厂,在佛山则是规划中的四厂。

  比之大众的在华“凶猛”扩张,丰田丝毫不逊色。此前,一汽丰田四川有限公司已投资38亿元人民币扩容长春新厂。2011年,一汽丰田的全年产销目标为55万辆,而实际上,目前其乘用车总产能仅为每年44.3万辆。即使新工厂建成达产,依然无法满足销售目标,一汽丰田的扩建或将更进一步。此外,标致、日产、通用、本田等多个品牌也加紧在华工厂扩张步伐。

  扩大产能促进经济与就业

  毫无疑问,各个国际品牌在中国汽车版图的不断扩张,将会加剧中国汽车产业的良性竞争。无论是在何地建厂,可以肯定的是会促进当地的经济,由于建厂所需要的大量原材料等工业用品,将会促进本地各个社会产业的同向发展。同时扩建或新建产能生产厂必将需要大量的人才与劳动力,这也在一定程度上解决和消化了毕业生就业以及再就业的尴尬局面。

  拿华晨宝马在沈阳建二期工程来讲,在2009年已经雇用的600多名新员工的基础上,华晨宝马汽车有限公司将在建设新工厂的过程中再从沈阳雇用及培训1000多名新员工。也就是说,在就业大军中,产能生产厂的扩建与新建将提供近2000名岗位。这也在一定程度上缓解了沈城的就业压力,同时也由于扩建需要的原材料等方面促进了沈阳的其他产业。

  一段姻缘的缔结并不会那般容易,在世界公认的“第一汽车市场”的中国,无论是通用、大众等纷纷积极在华扩张设厂,还是像宾利、保时捷保持着低调稳打的作风。想要结缘并保持着长期感情需要很多方面的考虑,要考虑到市场、定位、人员结构等方面的综合衡量,但是无论各国际品牌的未来是何种发展规划,可以肯定的的是,中国汽车市场将成为各国际品牌的主流战略对象。(记者 刘澎)