央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区综治委:“民情档案”解民情 促进和谐聚党心

发布时间:2011年08月16日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  安徽铜陵狮子山区针对辖区多数镇办社区地处城乡结合部,且流动人口依业聚居、杂居,治安管理难度大;重点工程征迁、建设中引发的利益冲突及矛盾纠纷多;安全生产、地质灾害、查违拆违等社会管理中冲突多,维稳压力大的实际,通过建立健全民情档案,全面掌握社情民意,切实将矛盾纠纷排查化解在基层,实实在在地为群众排忧解难,密切党群干群关系,推动全区社会大局和谐稳定。

  深入基层,听取民意民声,记录健全民情档案。该区深入开展了“大走访”活动,组织力量对辖区村(居)民每半年集中走访一次,平时有重点地进行走访,明确摸排重点,了解百姓诉求,以弱势群体、重点人员、流动人口、信教群众、征迁拆违户等为重点,分类逐个建立民情档案。该区狮子山社区、铜霞社区将辖区内的低保家庭、残疾家庭、重点涉访涉诉家庭、刑释解教人员家庭、重点拆违户家庭、参加抗美援朝等涉军家庭进行分类逐户登记,共1100户。民情档案的建立,使村(社区)掌握了社情民意的第一手资料,为妥善解决矛盾、及时消除隐患打下了坚实的基础。

  有效应用,排查化解矛盾,完善综治维稳体系。为使民情档案有效发挥作用,切实加强社会治安管理,该区在全市率先成立村(社区)综治维稳工作站,13个村和5个大社区综治维稳工作站组建率100%,把综治维稳工作重心下移到村(社区)一级。与此同时,在镇办社区的支持下,紧紧围绕维护基层和谐稳定这一目标,在进一步健全完善民情档案的基础上,深入开展矛盾纠纷排查化解和信息收集工作。据不完全统计,综治维稳工作站成立以来,全区共排查各类矛盾纠纷135件,有效化解127件,化解率为94%,上报信息97条,真正做到了“矛盾纠纷苗头早发现早化解、小事不出村(社区)、重大情况及时汇报、治安巡防不断加强、平安创建深入开展”,使该区在全市重点工程最多、征地拆迁任务最重、矛盾纠纷最复杂的情况下,各类矛盾纠纷得到妥善化解,辖区内刑事、治安案件呈现双下降态势,群众安全感满意率连续两年保持在93%以上。

  健全制度,强化保障能力,构建促进和谐机制。在健全完善民情档案的基础上,该区建立完善综治维稳例会、信息收集上报、重大事项报告、矛盾纠纷排查化解、治安巡防和奖惩考核制度等六项工作制度,区综治维稳工作站全部做到统一标准、制度上墙。各工作站还根据要求,共聘请了138名老党员、老干部、老教师作为综治维稳协管员,每月给予100—400元的补贴。同时整合原有的信息员队伍、群防群治队伍,在工作站站长的带领下,构成了村(社区)综治维稳三支力量,形成了综治维稳工作长效机制,促进全区社会大局和谐稳定。 (仇春川)

  更多新闻请点击:狮子山区先锋网