央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股发行市盈率大降机构借炒新避险

发布时间:2011年08月16日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周一在美债危机的影响下,A股市场遭遇重创,但市场对新股及次新股的炒作依然延续着前期热情,而机构投资者在大盘不确定性中似乎也将炒新作为当前的避险上策。

  资金借道炒新避险

  从本周一市场暴跌看,当日上市的新股林洋电子(601222,股吧)(601222,收盘价18.96元)表现顽强。该股发行价为18元/股,而其当日最终收盘价为21.97元,较发行价上涨22%。另外,本周三在市场空头情绪稍微缓解的背景下,当日上市的亚夏汽车(002607,股吧)(002607,收盘价31.51元)、舜天船舶(002608,股吧)(002608,收盘价33.57元)、方正证券(601901,股吧)(601901,收盘价6.07元)同样受到资金的垂青。以方正证券为例,该股发行价为3.9元/股,当日方正证券以5.51元全日最低价开盘,随后股价一路上扬,最终报收于5.60元,深交所盘后数据显示机构成为买入的带头大哥 ,位列买入前两位的机构合计买入2.21亿元。

  除了本周上市新股首日得到机构青睐外,前期次新股在本周市场恐慌情绪下,机构资金仍在大肆介入,且在弱势背景下,次新股的炒作热情依然不减。例如8月3日登陆创业板的光线传媒(300251,股吧)(300251,收盘价80.90元)在本周一(8月8日)市场暴跌下,两家机构竟然逆势买入5587万元,8月9日光线传媒大涨7.44%,而当日交易数据仍显示出一家机构买入789.69万元。

  新股炒作或将延续

  在本周的市场环境下,部分机构将新股炒作作为避险上策,而从同期走势上看,部分首日上市的新股及次新股的表现也可谓靓丽,这一现象表明新股市场仍然充满人气。大同证券(博客,微博)策略分析师刘云峰指出,今年上半年新股每月平均发行市盈率呈下降趋势,其中6月份平均发行市盈率降低至26倍。发行市盈率下降,发行价也随之降低,这样也留给二级市场不小的炒作空间。

  尽管从7月起发行市盈率有所回升,但刘云峰认为,当前平均30倍左右发行市盈率相对前期50倍以上的发行市盈率仍较低。另外下周新股发行较少,一级市场资金有回流二级市场的需要,新股表现或能再接再厉。

  此外,刘云峰认为,近期创业板、中小板估值回升,对相关新股的上市后表现有一定的刺激作用。在上述背景下,市场面临震荡或者前景不确定,新股由于没有历史包袱,机构对新股的介入除了可以适当避险外,也可以追求较好的相对收益。