央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

地方融资平台需还4.6万亿 政府偿债面临多重压力

发布时间:2011年08月16日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月16日消息(记者何京玉)据经济之声报道,4.6万亿元,这是今明两年地方政府平台融资的到期还债总额,这个数据占去年年底审计署公布的平台融资总额的43%。到期的巨额债务伴随着经济减速和土地财政困难,银监会又要求不再展期,地方政府可以说屋漏偏逢连天雨。

  4.6万亿元人民币,这是专家给出的今明两年地方政府平台融资到期债务的总额。

  根据审计署数据,截至2010年底,全国地方政府性债务余额为10.7万亿元。而今明两年,地方政府债务将进入偿债高峰,有专家估计到期债务的总额将达到10.7万亿元的43%。而今年全年央行调控的新增贷款目标不过7.6万亿元人民币,这4.6万亿元的债务规模可见一般。

  所谓地方融资平台,就是指地方政府发起设立,通过划拨土地、股权、规费、国债等资产,迅速包装出一个资产和现金流均可达融资标准的公司,必要时再辅之以财政补贴作为还款承诺,以实现承接各路资金的目的,进而将资金运用于市政建设、公用事业等肥瘦不一的项目。

  俗话说,欠债还钱,而有时候确实还不上钱,更何况是4.6万亿元的规模。其实到目前为止,已经出现了个别地方政府还款困难的情况。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇直言,尽管可控,违约风险依然存在。

  郭田勇:地方政府融资平台这块呢,潜在一些风险,存在一定的隐患。

  4.6万亿元债务到期,这其中存在多大违约风险呢?在贷款发出时,恰逢房地产市场一路飙升,用于抵押的地产也价值不菲,然而此一时彼一时,经过几轮调控抵押物的价值有可能出现下降。并且,申银万国首席策略分析师桂浩明还告诉记者,银监会治理融资平台的举措,比如要求债务不得展期,反过来也加大了风险。

  桂浩明:如果今后地方政府土地开发速度减缓,地方政府批地收入减少的话,也会到来抵押不足、还款困难的问题,银监会对地方政府不得展期的要求使得这方面的风险骤然放大。

  当然,这些平台贷款质量也不尽相同。根据监管部门透露,目前确认现金流达到全覆盖、拟退出平台贷款管理作为一般公司类贷款运营的平台贷款已达2.8万亿元,涉及平台2900家,占全部平台贷款三成。郭田勇对此给予了肯定。

  郭田勇:本身这些平台的商业化程度比较高,完全是按照自有的未来的现金流作为还款来源,那么对于这样的一些平台,符合一般公司类贷款的性质,所以可以把他转成公司类贷款,也有利于银行对它进行全面的风险管理。

  不过桂浩明却坚持认为,这2.8亿虽然让银行账面上好看了,坏账准备也降低了,风险却依然存在。

  桂浩明:在过去基础设施建设高速发展的状态下这个问题被掩盖了,今后基础设施建设放缓的话,不管他是放出融资平台还是一般商业贷款,这个风险是依然存在的。

  4.6万亿元的债务眼看到期,风险依然存在,虽然有很多金融工具可以帮助地方政府避免违约,但根据记者的观察,防止地方政府平台融资风险爆发的关键还是提高他们的偿债能力,尤其是外部环境如此不确定的大背景下。

  作者:何京玉

责任编辑:魏铮

热词:

  • 融资平台
  • 桂浩明
  • 融资风险