央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌突击收购摩托移动 解专利威胁安卓厂商欢呼

发布时间:2011年08月16日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在多次试图购买通讯专利未果的情况下,谷歌作出了一个让人“震惊”的决定。北京时间昨晚,谷歌在美国股市开市前宣布,其已与摩托罗拉移动签署最终协议,将以总价约125亿美元的价格收购摩托罗拉移动,该交易已经得到了两家公司董事会的批准。苹果、甲骨文、微软对谷歌的专利封锁也由此打破。

  溢价63%收购 摩托股价大涨

  据谷歌与摩托罗拉签署的收购协议,谷歌将以每股40美元的价格收购摩托罗拉股东手中的股权,而这个价格比摩托罗拉上周五每股24.47美元的价格,溢价了近63%。昨日美股开盘后,摩托罗拉的股价更是跳空高开每股38.62美元,截至昨晚11时,摩托罗拉的股价涨至每股38.21美元,大涨56%。

  此项收购对摩托罗拉移动来说可谓是“只赚不赔”,根据其刚刚发布的今年二季度财报显示,其全球智能手机出货量为440万部,虽然公司整体收入增长了41%,但与苹果、三星、HTC相比还落后很多,而此次摩托罗拉移动被谷歌收购则意味着其整体实力将实现“飞跃”。

  “这笔交易将为摩托罗拉股东带来巨大价值,为我们的员工、客户和合作伙伴提供更多新机会。”摩托罗拉移动CEO桑杰·贾表示。

  解除专利威胁 安卓厂商欢呼

  虽然谷歌CEO拉里·佩奇称收购摩托罗拉移动是为了进一步强化谷歌安卓系统,提升谷歌在移动计算市场的竞争力。但实际上,对于谷歌来说,收购摩托罗拉移动更为实际的意义是,其打破苹果、甲骨文、微软等国际巨头联手打造的专利封锁,解除安卓系统发展的后顾之忧。

  因为谷歌推广的安卓系统是免费开源手机系统,所以其现在正面临着微软、苹果、甲骨文的专利官司挑战,而谷歌是做搜索引擎出身,通讯技术专利是其“软肋”。此前谷歌曾谋求收购北电专利,但为苹果、微软所阻挠,而此次收购摩托罗拉无疑将一举解决这一问题。身为通讯器材领域的元老企业,摩托罗拉在专利领域拥有着巨大优势,微软和苹果的部分产品也需向其缴纳专利费用,有分析人士称谷歌收购摩托罗拉移动,将使99%针对安卓系统的专利诉讼“不攻自破”。

  同时值得注意的是,谷歌与摩托罗拉移动签署的收购协议规定,交易完成后摩托罗拉移动将作为谷歌的独立业务继续运营,谷歌的安卓系统将继续保持安卓系统的开放性,不会因此影响其他安卓手机厂商。

  不用付费又能解决麻烦,让所有安卓厂商“皆大欢喜”。HTC、索尼爱立信和LG等公司纷纷对谷歌此举表示支持,HTC的CEO周永明表示:“我们对这一收购消息表示欢迎。这表明谷歌致力于保护安卓、合作伙伴以及整个生态系统”,而不久前HTC刚刚被美国贸易委员会裁定在其安卓系统手机中侵犯了苹果专利,谷歌的这一收购可能将直接改变HTC的尴尬处境。

  据了解,该交易仍需得到美国、欧洲和其他地区监管部门的批准,预计将于今年年底或明年年初完成。