央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧美债务危机致使银行业再陷危局

发布时间:2011年08月16日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国经济时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     欧洲银行股的大幅下跌一度引起市场恐慌,致使“卖空禁令”再次上演,这次由主权债务危机引起的银行业恐慌,不会像2008年次贷危机一样引起新一轮金融危机。

  上周,欧洲银行股的大幅下跌一度引起市场恐慌,致使“卖空禁令”再次上演,接受本报记者采访的专家认为,“卖空禁令”有利于稳定市场,这次由主权债务危机引起的银行业恐慌,不会像2008年次贷危机一样引起新一轮金融危机。

  欧美银行再陷危局

  “法国信用评级将被调低、法兴银行面临破产”,8月10日欧洲传言四起,VIX指数飙升22.62%至42.99%,法国银行业领跌欧洲股市,其中法国兴业银行大跌14.74%,盘中跌幅一度超过20%,高盛、花旗、美银跌幅均超10%。

  中国银行国际金融研究副所长宗良在接受中国经济时报记者采访时表示,近期欧债危机没有缓和迹象,人们担心主权债务危机蔓延到更大范围,而且欧洲银行业在欧债贷款相对集中一些,美债一出事,欧债风险进一步引起关注,且法国兴业银行在希腊投资股价大跌,某种程度上引起恐慌。

  恐慌情绪已推高欧洲银行间拆借利率,并导致银行间互不信任情绪增强,市场担心银行系统性风险即将爆发,2008年金融危机再度上演。对此,欧洲证券和市场管理局11日发表声明说,法国、西班牙、意大利和比利时四国将禁止股票卖空操作。而此前希腊、韩国和土耳其已宣布禁止卖空。

  华尔街著名的空头吉姆·查诺斯说,发布卖空禁令可能是好心办错事,因为对银行股的做空主要来自金融机构,此举主要是为了对冲来自合约方的风险,而非投机获利。

  宗良则认为,发布卖空禁令有利于稳定市场,卖空加剧市场动荡,形势越是不好越卖空,目前来看,三大评级机构不要随便降级,欧盟也要从总体上去考量,这样才能有利于整个市场的稳定。

  但欧洲禁止卖空让很多人想起了2008年,MIT教授Andrew Lo的研究表明,禁止做空会导致更大波动,从某种意义上说,当政府不允许卖空时,就相当于承认出现了非常严重的问题。

  回溯历史,雷曼兄弟投资银行倒闭之后,欧洲在2008年9月一度实施卖空禁令,欧洲银行间融资几乎被冻结,但效用维持时间极短。而美国2008年9月宣布禁止卖空后,美国股市在一个月里下跌48%。

  但这次有所不同,禁止卖空在上周四提振了欧美银行业,周三高盛、花旗、美国银行、摩根士丹利下跌幅度都超过10%,但周四反弹,标普500金融指数周四上涨了6.3%。

  欧美银行前景黯淡

  2008年次贷危机引发的银行贷款损失还历历在目,目前欧美银行股非正常波动令市场担心新一轮金融危机的到来。

  “应该没有2008年次贷危机风险大。”宗良认为,当前发达国家的债务问题是因为找不到新的经济增长点、支出不平衡造成的,不会形成短期金融恐慌,2008年次贷危机问题来自次级债,次级债相当于金融癌细胞,次级债如果不及时卖出,两天内可能变成零,而这次问题是国债,顶多是持有的国债贬值一些,而且知道损失预期,许多投资者也不急于卖出,不会导致市场大面积的恐慌。

  但欧美银行业目前掀起了裁员潮着实让人揪心,8月1日,英国银行巨头汇丰控股表示未来将裁员3万人,占其员工总量的10%。次日,英国巴克莱银行也发出警告称,该行可能将在2011年总共裁员3000人。此外,瑞银、瑞士信贷、西班牙Bankia银行、意大利联合圣保罗银行和法国的巴黎银行等也纷纷宣布裁员,截至目前,欧美银行拟计划裁员已达8万人。

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年认为,金融危机的根本原因是低利率下的高负债。在危机后的去杠杆化过程中,对金融需求下降,裁员是必然的。

  而且,“国际金融业监管标准也提高,要求国际大银行资本充足率提高,比较高的资本充足率意味着银行业整体盈利能力下降,银行业必然要求裁员。”宗良说。

  刚刚公布的二季度报告也显示,银行机构亏损已显现。例如,德国商业银行第二季度净利润为2400万欧元约合3440万美元,比去年同期下滑93%。其他欧洲银行业绩有些虽有盈利,但前景也不容乐观。

  与此同时,美国一些银行也前景黯淡,市场担心美国银行2008年收购全美最大商业抵押贷款机构全国金融公司后背上了巨额抵押贷款债务,这些债务的可能损失是否会逐步拖垮该银行。

  尽管有分析认为,美国银行140亿美元的抵押贷款准备金将能够覆盖这部分可能的损失。然而,投资者质疑,由于美国国际集团准备向美国银行提起高达100亿美元的抵押贷款损失诉讼,140亿美元的准备金看来远远不够。

  此外,经济疲软导致银行业绩增长缓慢,路透社最新调查显示,接受调查者中有30%认为美国经济将陷入二次衰退,而在去年11月5日进行的上一次调查中,这一比例仅为15%。  

搜索更多 银行业 Bankia 的新闻 更多报道