央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马和IMF施压 美债或免于违约

发布时间:2011年08月16日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在希腊债务问题短期内形势日渐明朗的情况下,市场又将关注焦点转移到美债问题上。尽管各方相信在美国总统奥巴马和国际货币基金组织(IM F)的共同压力下,国会两党有望在提高债务上限问题上尽快达成共识,但也有分析指出,即使能再次提高上限、避免政府违约对金融市场的冲击,美债风险也不会因此降低,未来五年美国经济难现高速增长。

  美国两党博弈升温

  有分析指出,目前两党在债务上限问题谈判中的焦点可以用一句话来概括:共和党希望只减赤不增税,民主党希望既减赤又增税。

  美国总统奥巴马北京时间6月30日凌晨在白宫新闻发布会上表示,要帮助美国政府削减巨额预算赤字,必须将那些提供给企业高管、对冲基金经理和石油天然气公司的税务优惠措施废止。美国政府的这一最新表态显示,共和党和民主党在债务上限问题上的分歧仍未弥合,未来几周,两党围绕这一问题将继续展开博弈。

  奥巴马当天还以严厉措辞警告称,假如国会未能在8月2日之前提高政府债务上限,将对资本市场和美国经济产生“重大且不可预料的”影响。一些共和党人指责白宫在债务上限问题上采用“恐吓战术”,他们提出,即使在8月初不能达成协议,其影响在更大程度上也将像是政府部门的部分关闭,而不是真正的违约,因为财政部可酌情优先支付某些款项(国债利息)。

  对于共和党的上述建议,奥巴马和财长盖特纳都予以了反击。盖特纳6月29日致函一批共和党参议员,指出“这种‘划分优先顺序’的提议,是在提倡一种激进和极其不负责任的做法,背弃了美国历史上两党总统一贯坚持的兑现国家所有承诺的保证。这种做法不明智、不可行、风险高得不可接受,而且对美国人民不公平。除了及时立法上调债务上限外,别无他法”。

  就在奥巴马在3月份以来首次召开的新闻发布会上发表上述言论时,IM F也表示,如果美国未能迅速提高债务上限,金融市场将面临一次“严重冲击”。英国《金融时报》的文章称,这一警告加大了针对美国国会和白宫的压力,要求它们在财政政策上尽快达成共识。

  不过,在IM F发布有关美国的声明后,该机构代理总裁约翰·利普斯基表示,由于各方都深知美国发生债务违约的种种潜在风险,因此“我们有信心认为这(债务违约)将得到避免”。

  美债风险日益积聚

  中国银行国际金融研究所6月30日发布报告称,即使两党就提高债务上限问题达成一致,美国的主权债务风险也不会因此降低,其危害性将远高于欧洲债务危机,但目前市场对其认知有限,这是全球经济和金融市场面临的最大风险之一。

  报告对此分析称,若再次提高上限,固然可避免政府违约对金融市场的冲击,但肯定会使美国政府的长期减赤计划更远离目标。若维持现有上限,固然有利长期预算平衡,但近期可能使本来就不稳定的市场更加动荡。“持续低成本资金来源虽然有助于缓解美国债务负担,但也会使美国政府缺乏减债紧迫感,并误导市场,使国债市场继续膨胀而蕴藏更大风险。”

  数据显示,美国公共债务占今年一季度名义G D P之比为64.95%,已经超过60%的公认安全线,2010年财政赤字占名义G D P之比为8.9%,远高于3%的公认安全线。美国国会预测赤字将在2011年达到1.48万亿美元峰值;2013年可能缩减至1万亿美元以下。2012年-2021年赤字占G D P比重均维持在3.6%。

  由于担忧美国发生债务违约,美国三大评级机构日前已经将美国主权信用评级的未来展望下调为负面。有消息称,标准普尔6月29日扬言,若美债发生违约,该机构将把美国主权信用评级一举降到D──最低评级。穆迪也表示,美国国会若无法通过举债上限,造成美债违约,将会调降美国信用评级至A a。中国银行国际金融研究所的报告指出,未来评级调整的关键是美国能否制定和有效实施减赤减债计划。

  经济难现高速增长

  IM F北京时间6月30日凌晨发布美国经济年度评估报告称,美国面临在债市丧失信誉的风险,这可能导致其债务成本突然上升,并引发评级机构下调其评级;受其拖累,未来五年美国经济将保持低 速 增 长 。IMF预期美国经济今年将增长2.5%,2012年和2013年将加速至2.7%。

  该机构还指出,在财政政策上达到恰当的平衡,是美国经济官员面对的主要挑战;美国应从明年开始削减赤字,整体努力将包括支出削减和增税(通过取消特别激励和减免)两方面。但在另一方面,它告诫称,不应寻求当即、大幅的支出节省,表示“幅度过大的初期财政调整,可能也会显著削弱国内需求”。

  IM F表示,除了美国政府的债务谈判陷入僵局会给经济带来风险之外,住房市场和居高不下的失业率给经济带来的风险也自去年以来有所增加。预计美国失业率将缓慢下降,今年失业率预计为8 .9%,2012年和2013年失业率将分别降至8.4%和7.7%。记者 肖莹莹