央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Google125亿美元收购摩托罗拉移动

发布时间:2011年08月16日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一场可能改写手机产业格局的收购以一种突如其来的方式降临。昨天,谷歌和摩托罗拉移动联合宣布,谷歌将以总共125亿美元(每股40美元)的价格收购摩托罗拉移动,业内人士称,此项收购可能会影响到全球手机产业的走向。

  双方表示,收购摩托罗拉移动有助于谷歌进一步强化Android生态系统,从而提升在移动计算市场的竞争力。而交易完成后,摩托罗拉移动将作为谷歌的独立业务继续运营,Android仍保持开放。据了解,这项收购已于8月12日通过了两家公司董事会的批准。不过,这项交易真正成功,还需获得美国、欧盟和其他监管机构以及摩托罗拉移动股东的同意。双方表示,此次交易有望在今年年底或者明年年初完成。

  昨天晚间,摩托罗拉移动大中华区总裁孟樸在接受记者采访时表示,此次收购对于摩托罗拉移动而言,只是更换了股东,摩托罗拉移动品牌的独立性和运营不会受到影响,同时这项收购也是双方加强Android平台合作的又一举措。对于谷歌收购摩托罗拉移动后,是否会在Android平台上更加倾向于摩托罗拉移动,孟樸表示,Android本身就是一个开源的系统,这一点不会改变,谷歌对摩托罗拉移动的收购,也不会影响到其他手机厂商与谷歌在Android平台上的合作。

  通信行业观察家项立刚表示,这项收购将改写整个手机行业的格局,HTC、三星等其他押宝Android平台的厂商今后何去何从将变得非常微妙,而这一收购甚至有可能倒逼微软实现对诺基亚的收购。另外,他还表示,谷歌最近在Android方面也遭遇了微软、苹果等多家公司的专利诉讼,而摩托罗拉移动作为老牌手机巨头,其丰富的专利储备,也能让谷歌在发展Android时底气更足。

  奇虎360董事长周鸿祎认为,此次收购是谷歌在利用资本武器扩大Android平台的势力,以和诺基亚、苹果为代表的塞班平台及苹果手机平台进行较量。金山网络CEO傅盛则称:“我非常坚定地认为Android会成为移动市场的Windows,看来这个步伐会更快了。”

  摩托罗拉移动昨日以38.62美元高开,开盘即大涨57.8%。(记者 古晓宇 李斌)