央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国人吃水果仅为推荐量的十分之一 跟权威专家学吃果蔬

发布时间:2011年08月16日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《健康时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:由卫生部、中国记协主办,中国营养学会和佳沛中国支持的“中国健康知识传播激励计划——果蔬营养与膳食平衡知识交流会”近日在京举行。国内外专家共同呼吁大众每天摄入足量的水果和蔬菜,保持膳食平衡,预防慢性疾病。

  中国人,尤其是中国男人,果蔬吃得太少了。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所马冠生副所长引用数据称,我国人均每天蔬菜消费量为286克,水果消费量45克,与膳食指南推荐的每天300~500克蔬菜、200~400克水果的摄入量差多了。

  调查发现,男性不吃水果的比例更高,超过4成。而果蔬摄入不足是癌症、心脑血管病、糖尿病等慢病的主要诱因之一。

  如何才能爱上吃果蔬?会场三位著名男性营养专家给出了切身建议。

  生吃果蔬不蘸酱

  中国营养学会名誉理事长葛可佑:“吃自助餐时,我第一盘一定是沙拉和青菜,很少配酱。”中国营养学会名誉理事长葛可佑称。生吃果蔬不蘸酱,自然就可以少吃很多盐。“盐分与健康共识行动组织”(Consensus Action on SaltandHealth)调查称,一些速食餐馆所提供的沙拉,含盐量比一些汉堡包与薯条还要高。有专家建议,可用酸奶来拌蔬菜和水果,其口味不错,营养丰富并能补钙。

  先让家中备足量

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长马冠生:“只要有机会我都会吃水果,包括早餐。”马冠生说。另外,“吃自助餐时,你会不自觉的主动选择水果,对不对?”马冠生说,这是因为,自助餐提供了果蔬摄入的多样性和便利性,选择吃果蔬的可能性就增加了。所以,吃不吃果蔬,吃得够不够,也跟家里有没有足量的供应有关系。

  下馆子蔬菜点三样

  中国疾控中心营养与食品安全所研究员杨晓光:“在外就餐的时候要多点蔬菜,至少要点三个以上”,杨晓光称,这也是保证蔬果供给的方式。他建议,开始最好采取强制性措施,这样才能帮助养成吃果蔬的习惯。

  下馆子点素菜时,可多选当季菜,多选凉拌菜、蒸炖菜等。下过油锅的素菜也不健康。比如地三鲜、干煸豆角和过油茄子,最好少点。

  《健康时报》 (2011-08-15 第02版)