央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 综合体育图文 >

冬季中心宣布王春露调离 时评:管理层存信任危机

发布时间:2011年08月16日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:王春露

资料图片:王濛

资料图片:李琰

  新华网北京8月15日电(记者徐征、王镜宇)国家体育总局冬季运动管理中心15日夜间突然宣布,调整中国短道速滑队领队王春露的工作,将其调离国家短道队。同时,冬季中心表示,将进一步加强国家短道队领导体制和管理机制建设,明确领队、主教练的职责与分工,全面实施整顿教育。

  在15日的通告中,冬季中心表示,中心主要领导代表领导班子已经向体育总局党组作出深刻检讨,对分管领导在管理中的失察失误提出批评,对短道速滑队领队王春露进行批评教育,调整其领队的工作岗位,调离国家短道队。

  冬季中心表示,事件发生在运动队和运动员身上,但问题产生的根源是中心教育和管理的缺失与不足,中心领导班子对此次事件的发生负有不可推卸的领导和管理责任。同时,短道速滑队工作中存在着职责不清、定位不准、队伍管理和思想教育方式方法不当的问题。

  通告中说:“在事件发生后中心认识到,短道速滑队接连发生的问题并不是偶然的,反映出中心长期疏于和失于对运动队的严格管理,队伍的管理与职责分工不清,没有深入实际,了解掌握运动队管理和思想工作中存在的问题,没有及时把握运动员的思想变化,没有及时化解和处理运动队中存在的问题和矛盾。”

  “在平时管理中,中心对于取得过优异成绩的运动员,管理上迁就的多,物质待遇上保障的多,缺乏对运动员特别是知名运动员的严格要求,缺乏对运动员政治思想教育和文化道德素质的全面培养。”

  7月24日晚,国家短道速滑队发生严重内部冲突。8月4日,国家体育总局决定对冬季运动管理中心领导班子在全国体育系统进行通报批评。冬季中心也作出对当事人的相关处罚决定,取消王濛、刘显伟国家短道速滑队队员资格,调整回地方队,同时取消王濛、刘显伟参加国际、国内比赛资格;涉及此事的梁文豪、韩佳良、刘秋宏和周洋在队内作出深刻检查。

  在决定作出后,引起受到处罚的王濛等运动员的强烈不满。王濛认为,只处罚当事一方显失公允,并表示要召开个人发布会说明真相;短道队主教练李琰也在接受采访时,对领队王春露的一些做法表示了不满。

  王春露本人不知被调离短道队:领导没通知我

短信采访王春露

  昨晚(15日)23时,国家体育总局冬季运动管理中心突然发布公告称,短道速滑队领队王春露被调离。而就在这一消息发出时,王春露本人却称不知情。

  在经历了媒体一番狂轰滥炸之后,短道队打架事件逐渐平静下来,然而就在昨日深夜就放下一颗“重磅炸弹”。先是一则新华社的快讯:国家体育总局冬季运动管理中心今日夜间宣布,调整短道速滑队领队王春露的工作岗位,调离国家短道队。随后中心的公告全文发布。

  就在快讯发出时,记者短信联系上王春露,她本人表示并不知情。记者问她新华社的消息是否属实,她似乎一头雾水地回复:“什么消息?”当得知是调离短道速滑队时,她表示:“领导还没通知我。”在她表示要上网看看新闻之后,她就再也没有回复短信,电话长期处于通话状态,记者好不容易拨通之后,她也没有接听。最后,王春露给记者回过来短信:“我想好后告诉你,晚安……”

  昨晚很多网友表示,撤走王春露是必然的,因为毕竟成绩才是最重要的。(华西都市报记者徐祖冀)

  体育时评:短道队之乱折射领导层信任危机 重建从心开始

  新华网北京8月16日电(记者王镜宇)在冬奥会冠军王濛被开除出国家队11天之后,“青岛事件”的另一主角王春露也被调离。短道队之乱,表面上看是王春露与王濛、李琰失和,背后折射出冬季中心领导层面临的信任危机,队伍重建得从心开始。

  纵观“青岛事件”的前前后后,这事远比奥运冠军喝多了酒跟领队闹事复杂。8月4日中心宣布开除王濛之后,周洋和其他多名主力队员的反应进一步说明王春露失去了相当数量队员的信任。关键时刻,主教练李琰也站在队员一边,指出王春露工作方法的不当致使王濛情绪失控。透过种种细节不难看出,王春露希望介入训练的“越俎代庖”以及在管理理念方面和李琰的分歧使得两人的合作失去了互信的基础。

  需要指出的是,在中国短道速滑队当领队绝不是件轻松的事。队里有王濛这样的大牌和“刺头”需要大胆管理,还有诸多利益需要调和平衡。相信王春露的出发点也是希望通过自己的努力让队伍在训练和比赛中更上层楼,把所有的板子都打在她身上也许是不公平的。然而,从被媒体爆出的队员对IPAD去向、奖金分配、出国伙食等问题的不满,我们可以看出王春露不但未能降伏“烈马”王濛,还失去了很多队员的信任。在这种情况下,王春露再呆在队中很可能影响队伍的团结。

  面临信任危机的不仅是王春露,还有冬管中心的领导。中心在15日晚的通报中说:“中心主要领导代表领导班子向体育总局党组做出了深刻检讨。对分管领导在管理中的失察失误提出批评。”众所周知,中心分管短道队的副主任是兰立。从某种程度上说,分管领导在此前的“丽江事件”中处置不当,致使真相不清、是非不明,再加上没有及时对队伍中存在的矛盾和队员们的情绪进行疏导和排解,才有了“青岛事件”的大爆发。

  对于冬管中心来说,批评中心分管领导、调离王春露是需要很大的勇气和决心的。不过,重塑队伍团结、重新凝聚人心,恰恰需要这样的勇气和决心。开除王濛、调离王春露,绝不是简单的“各打五十大板”,而是厘清是非曲直。谁的错误谁承担,谁的责任谁负。只有这样,队员、教练和其他工作人员才有理可依、有矩可循,冬管中心管理层从上到下才能重新赢得队伍内部和外界的信任。

  前中国短道队领队、王春露的前任杨占武在温哥华冬奥会之后曾经写过一篇论文,当时这个“金牌团队”看起来还一切如常。杨占武认为,“信任是国家短道队管理工作的核心”,“正视个体差异,沟通、关爱增进信任”。他还写道:“尊重和宽容意味着对个体需要的重视,公平与公正意味着对结果的重视,二者在发挥作用维护信任上互为支撑,密不可分。体现尊重与宽容、公平与公正的举措,既维护了短道队成员彼此之间的信任,也维护了短道队成员对国家队、对项目管理中心乃至体育总局等各级组织的信任。”现在读到这些文字,令人唏嘘。

  杨占武转投人民大学之日,冬管中心重新搭建短道队管理班子之时,大概没有想到王春露、李琰、王濛这样的组合背后潜藏的沟通和信任危机,以致有今日之祸。

  亡羊补牢,犹未为晚。如果冬管中心真能像通报中所说“完善国家队管理制度,明确各类人员的工作职责,开展行之有效的思想教育,全面育人”,这支金牌之师定能度过难关。到了那一天,王濛、王春露一时一事之得失自然也无伤大雅。

  团结和互信,是中国短道速滑队重建过程中的头等大事。再创辉煌,从心开始。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 冬季中心
  • 王春露
  • 管理层
  • 信任危机