央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动 已签署最终协议

发布时间:2011年08月16日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京青年报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谷歌昨天宣布斥资约125亿美元收购摩托罗拉移动,目前谷歌已与摩托罗拉移动签署最终协议,该交易已经得到两家公司董事会的批准,但仍需得到美国、欧洲和其他地区监管部门的批准,预计将于2011年底至2012年初完成,在此之后摩托罗拉移动将作为谷歌的独立业务继续运营,而Android平台仍将保持开放。

  财经关注

  两家公司发表的声明称,谷歌此次收购摩托罗拉移动的方式是现金收购,价格为每股40美元,与摩托罗拉移动上周五收盘价24.47美元相比,溢价幅度为63%。

  谷歌首席执行官拉里·佩奇昨天发表了一份声明,对收购原因进行了解释。佩奇表示,摩托罗拉完全致力于发展Android平台是收购原因之一,谷歌收购摩托罗拉的另一主要目的则是强化专利实力,提升市场竞争力,抵御来自微软、苹果和其他公司的反垄断威胁。

  一位业内专家表示,苹果最近针对Android平台的专利屡屡发起诉讼,谷歌需要一个专利筹码来展开对抗,摩托罗拉作为一家在无线通信领域发展多年的专利大户,无疑将对Android平台提供足够的保护,因此这一收购案将让其他以Android平台为主的手机厂商受益。

  北京时间昨晚8点30分左右,此次交易双方的高管出席了电话会议,向外界解读收购事宜。摩托罗拉移动首席执行官桑杰·贾在电话会议上介绍,摩托罗拉移动在全球范围拥有约1.7万个专利,大量应用软件以及无线应用方面的标准在市场上都很有竞争力。他表示,谷歌收购摩托罗拉移动将为公司股东带来巨大价值,两家公司合并以后将带来更多创新的移动解决方案。

  谷歌移动业务高级副总裁安迪·鲁宾称,Android平台的五个最主要的合作厂商都对收购表示“热切的支持”。鲁宾表示,Android将继续作为一个开放的平台,谷歌将继续与Android合作伙伴开发并提供创新的Android设备。拉里·佩奇认为,谷歌合并摩托罗拉不仅将进一步强化Android平台,而且还将刺激市场竞争,为消费者提供更出众的用户体验。

  ■文/本报记者 车利侠

  业界观点

  谷歌看中的是专利

  谷歌收购摩托罗拉昨天经披露后,迅速在国内互联网界引发热议,众多业内人士纷纷做出点评。曾任谷歌大中华区总裁的李开复连续发微博解读收购案,他认为谷歌收购摩托罗拉移动是为专利而非软硬件整合。他表示,苹果、微软等六家公司收购加拿大电讯供应商北电网络6000余项专利和专利申请的价格为45亿美元,因此谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动并不算贵。

  对于谷歌收购摩托罗拉对互联网和手机行业将产生的影响,小米科技创始人雷军认为,谷歌收购摩托罗拉充分说明了智能手机的竞争就是“硬件、软件和服务的铁人三项赛”,他还预计该收购案有可能在两个行业引发更多的效仿者,例如微软有可能对诺基亚展开收购。

  ■文/本报记者 车利侠

  新闻内存

  摩托罗拉移动

  摩托罗拉公司成立于1928年,总部位于美国芝加哥,曾与诺基亚和爱立信并称为世界通信三巨头。作为一家老牌通信巨头,摩托罗拉在移动通信领域创造多个“第一”,包括全球第一款商用手机,第一款GSM数字手机,第一款双向式寻呼机以及第一款智能手机。

  2007年以来,摩托罗拉的手机业务呈下滑之势,2009年摩托罗拉与谷歌达成战略合作,当年底推出Andriod平台智能手机,成功止住销量下滑,并开始重新抢占中高端智能手机市场。

  2011年1月4日,摩托罗拉公司正式分拆为两个经营实体,分别是摩托罗拉移动控股和摩托罗拉解决方案公司,并同时以单独公司的身份在美国纽约证券交易所上市。资料显示,摩托罗拉移动主营范围包括:手机及其配件、机顶盒、视频音频数字设备等。