央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自主品牌海外扩张谋市场 汽车出口创新高

发布时间:2011年08月16日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从日前中汽协刚刚公布的7月份的销售数据看,自主品牌从销量到市场占有率出现双下滑的局面。在合资品牌围剿和经济环境和政策压力下,自主品牌的生存和发展面临巨大压力。不过,有句话说“堤内损失堤外补”,在国内面临重重压力的境遇下,自主品牌悄然开启了海外扩张的道路,成绩也是可圈可点。

  8月5日奇瑞汽车表示,今年前7个月,奇瑞汽车累计出口88835辆,同比增长89.25%,已完成全年出口目标的70%。7月19日,奇瑞汽车海外投资的最大手笔巴西独资工厂开工奠基,投资额达4亿美元,这被外界称作中国自主品牌车企国际化的里程碑。与奇瑞已在海外建立的16家工厂相比,这家巴西工厂将是一家拥有完整的冲压、焊装、涂装、总装生产线的真正汽车制造厂。该项目预计在2013年9月份建成投产,首批计划投产的车型是奇瑞A1和风云2(A13),同时,将优先推出Flex车型。此外有消息称,奇瑞还将在南美阿根廷与Socma集团合作,在布宜诺斯艾利斯市郊的Berazategui建设一座新的汽车装配工厂,总投资1.7亿美元。该装配厂最初年生产能力为4万辆,第二阶段将会增加至7万辆,主要为满足邻国巴西的旺盛需求以及阿根廷当地激增的汽车市场的需求。

  同时,长城汽车自2009年5月起开始在保加利亚建设的KD组装厂,有望在今年底实现量产,项目规划产能为5万台,主要生产车型是凌傲、风骏5和哈弗H6。长城汽车与保加利亚签署了一批近千台的大单,预计8月份第一批车辆开始发运。此外,力帆汽车在中东地区又一个汽车合作项目——伊拉克工厂正式启动。此次与力帆合作的ZAMAZAM SPRING是伊拉克最大的汽车分销公司之一,覆盖超过60%的伊拉克全国市场的总销售额。专家认为,虽然目前自主品牌出口的国家主要是第三世界国家,但却是自主品牌走向国际化必须要走的路。

  中汽协统计的汽车整车企业出口数据,7月,国内汽车企业出口7.33万辆,同比增速为57.70%,出口量在6月份创出新高后虽有所回落,但仍超过7万辆。今年前7个月出口共计45.44万辆,同比增长57.30%。中汽协助理秘书长朱一平表示,7月份出口量已经超过金融危机前的2008年最好月份。今年1至7月,出口位于前五名的整车制造企业分别为奇瑞、长安、江淮、长城和东风,出口量从8万辆到3万余辆不等。(记者 孙金凤 和玲)