央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美财政部数据:中国6月份继续增持57亿美国国债

发布时间:2011年08月16日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿8月15日电 (记者吴庆才)美国财政部15日公布的数据显示,中国6月份继续增持57亿美元的美国国债,这也是中国连续第三个月增持美国国债,目前中国仍是美国最大的债主。

  此前,由于美国债务危机和主权债信被标普历史性降级,外界对美债最大持有国中国的一举一动都倍加关注。

  美国财政部的数据显示,截止2011年6月,中国持有的美国国债总计达11655亿美元,比5月份增持了57亿美元。在过去三个月中,中国已连续增持了美国国债总计206亿美元,其中4月份增持了76亿美元、5月份增持了73亿美元。

  从去年6月到今年6月一年的数据看,2010年6月到10月,中国曾连续四个月增持美国国债,幅度最大的一次是当年10月增持了234亿美元,但随后从2010年11月开始到今年3月,中国连续5个月抛售美国国债。

  数据还显示,持有美国国债的前五名当中,除中国和英国增持美国国债外,其余国家和地区当月均减持了美国国债。排名第三的英国持有量由5月的3468增持至3495美元;第二大持有国日本当月则小幅减持了14亿美元,总额为9110亿美元;排名第四的石油输出国组织和排名第五的巴西也分别减持了3亿和43亿美元。

  8月5日,标准普尔公司将美国长期主权信用评级由“AAA”降至“AA+”,这是美国历史上首次失去AAA评级。作为美债的最大持有国,中方舆论近期透露出一股对在美资产安全的忧虑。