央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债危机重挫QDII理财产品 九成净值下跌

发布时间:2011年08月16日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  标普取消美国国债评级一个“A”之后,全球股市一片哀鸿遍野,大宗商品也普遍也经历了一轮下跌。外围市场的变化迅速影响到挂钩海外市场的QDII产品以及挂钩大宗商品的产品。普益财富统计数据显示,截至8月12日,上周仅有7%的QDII产品净值上升,超过90%的QDII产品净值下跌。

  九成QDII产品净值下跌

  受美债危机影响,自8月2日以来,全球股市大幅下挫,美股三大指数甚至几近崩溃,截至上周五,两周十个交易日美国道琼斯指数下跌8.23%,英国富时100跌11.22%,德国DAX下跌19.1%,法国CAC跌17.1%。标普给美国减了一个“A”引发全球股市大震荡。亚太股市方面,恒生指数跌破两万点,并且一度跌破19000点,截至8月15日,下跌幅度达到10.6%。

  随着全球股市的暴跌,运行中的QDII产品也受到影响。根据普益财富统计显示, 截至8月12日,仅有7%的银行系QDII理财产品净值上升,所有QDII产品平均净值增长率为-3.78%。其中,渣打银行的“开放式黄金指数人民币UTSN003”产品净值上涨5.53%,成为周涨幅最大的产品;而周跌幅最大的则是东亚银行的“基金宝1香港增长基金”产品,其净值下降13.68%。

  截至8月12日,正在运行的249款QDII理财产品中,累计收益率为正的理财产品有104款。其中,渣打银行的“开放式黄金指数人民币UTSN003”产品位列收益榜首位,其运行以来的累计收益率为136.52%。

  从银行性质看,中资银行正在运行的28款QDII理财产品中,有8款产品的累计收益率为正,其余产品累计亏损幅度均未超过50%;外资银行正在运行的221款QDII理财产品中,有96款产品的累计收益率为正,另外有2款产品累计亏损过半。

  从运行期限看,运行期在6个月至2年的QDII理财产品有51款,自运行以来的平均累计收益率为3.32%。其中,表现较好的是渣打银行的“施罗德另类投资方略-施罗德金属基金USD”产品,其累计收益率为38.42%;而表现较差的是花旗银行的“贝莱德新能源基金(欧元对冲)”产品,其累计收益率为-24.17%。

  另外,运行期在2年以上的QDII理财产品共198款,自运行以来的平均累计收益率为-6.53%。其中,表现较好的是渣打银行的“开放式黄金指数人民币UTSN003”产品,其累计收益率为136.52%;表现较差的是花旗银行的“贝莱德全球基金新能源基金美元系列”产品,其累计收益率为-55.13%。

  32款产品受影响

  不仅全球股市,大宗商品市场也受到美债危机的牵连,除了少数品种外,普遍出现下跌,部分品种甚至创下年内新低。国际原油作为大宗商品领头羊近期的价格波动颇具具代表性,上周二跌破80美元关口,随后逐步反弹,截至12日收盘,纽约市场9月交货的轻质原油期货收于每桶85.38美元,周跌幅为1.73%。伦敦市场9月交货的北海布伦特原油期货收于每桶108.03美元,全周下跌1.23%。

  统计显示,今年以来中外资银行共发行挂钩大宗商品的理财产品32款,从投资标的来看,多挂钩于黄金、原油。分析人士认为,大宗商品的大幅震荡直接将影响挂钩产品的收益率。

  此外,避险情绪引起全球金融市场大幅动荡,股市、大宗商品价格快速下挫,具有避险的黄金则保持强势,在短短几个交易日接连突破1700美元、1800美元两大关口,创出1814.89美元/盎司纪录新高, 4个交易日不到上涨120美元,日均上涨40 美元。不过,随着美联储第三次量化宽松预期升温,与此同时,欧债问题再次出现缓和迹象。近期公布的一系列经济数据都好于预期,欧洲股市企稳,商品货币反弹,避险情绪有所缓解,黄金价格迅速回撤,目前在1750美元/盎司下方。

  在金价疯狂期间,不少投资者把目光转向了挂钩黄金的理财产品,金融界网站金融产品研究中心提醒大家,当前金价已处高位,随时有下跌风险,投资者在关注的同时需要考虑风险。另外,在当前美债危机情况下,美元继续走弱,投资者近期应避免购买美元理财产品,规避风险。统计显示,8月以来外币产品的发行从币种分布来看,本周共发行了139款外币理财产品发行,其中美元产品46款。