央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30分钟起飞新规被指难执行 民航称须靠二次放行

发布时间:2011年08月16日 06:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“30分钟起飞”新规被指难执行

  民航局称须靠“二次放行”

  本报讯 (记者李媚玲)近日,中国民航局要求航班关闭舱门30分钟内起飞的消息引起广泛关注。民航华北局相关负责人昨日表示,新规主要是为了防止航企在明知长时间延误或流量控制情况下,仍正常上客并关闭舱门,致使旅客在机上长期等待而情绪失控。该官方人士还提出,解决延误飞机须靠“二次放行”。但多家航企表示,未获得“二次放行”的通知,且上客前难从空管处得到起飞的准确信息。

  “目前还未实行该政策。”国内某大型航空公司地面服务部经理昨天表示,尚未获通知,且通知要求主要针对空管部门。因为航班关舱门后何时起飞取决于空管塔台指令。如果空管部门面临空军演习或天气原因时,也无法控制起飞时间。

  对此,民航华北局相关负责人指出,要解决问题必须依靠“二次放行”,即当大面积航班延误或流量控制时,航班机组可在上客前15分钟向空管提出排队申请,如被告知排队时间较长,可暂不让旅客登机,避免旅客在狭窄的机舱内长期等待。

  “现在的难题是航班机组人员无法从空管处得到准确起飞信息。”对此,国内某大型航空公司飞行员昨天表示,目前航空公司方面还未收到关于申请“二次放行”的通知,机组方面也不知该如何操作。他还透露,国内空域管理协调性不强,甚至关舱门后“排队”都无法得知何时起飞,机组难以根据航班情况调整上客和关舱门时间。

  多家航企表示,若不准点关舱门,就不能“排队”向空管申请放行时间。对于申请“二次放行”能否实现关舱门30分钟起飞,航空公司方面表示,这需要提高空管系统的管理水平。

  据悉,国家空域技术重点实验室此前在报告中指出,中国空域管理信息化水平亟待提高。

  不过,民航华北局和航企方面昨天均表示,如果“二次放行”能都得到实施,对于缓解航班长时间延误有一定作用。

  ■ 相关新闻

  国内航企上半年利润同比增26%

  本报讯 (记者李媚玲)昨天,国际航空运输协会发布最新财务数据显示,航空公司第二季度净利润10亿美元,而一季度亏损18亿美元,上半年全球航空公司亏损近8亿美元。其中,国内航空公司上半年利润127.8亿元人民币,同比增长26%。国内航空公司盈利带动亚太航空整体盈利。

  国际航协认为,国内航空公司拥有巨大发展潜力,但国际航空客运市场增速放缓,显示出紧缩政策对旅客消费能力的影响。

  受经济增速放缓、航油价格高企、部分国家税负加重等影响,6月份,全球航空客运量同比增长4.4%,货运量则同比下降3%。

  6月份,亚洲地区占有全球航空货运市场40.5%的市场份额,却现5.8%年度最大降幅。一方面,日本震后电子器材和汽车业逐渐恢复,另一方面,中国经济增长放缓也影响到航空货运市场表现。尽管如此,中国依然是航空货运增长最强劲的地区。