央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山水画家倪增高:不为浮华遮双眼

发布时间:2011年08月16日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:清新文化网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山水画家倪增高:不为浮华遮双眼

问:倪老师,请您谈谈您的绘画历程好吗?

  答:我从小酷爱绘画六七岁时已经很有兴趣,入学后在学好别的功课以后坚持绘画。升入中学以后遇到一位决定我一生命运的老师刘光祖先生,对我专心培养六年,希望我成为他的得意门生,高中毕业后,因家庭太困难,没法考自费大学,因而报考了公费农学院,痛苦的放下画笔,当我收到农学院录取通知书后,我的老师刘光祖先生把我叫到面前,狠骂了我一顿,“你知道老师的苦心吗?你以后好好的给我学美术,我会让你成为中央美院高材生。”

问:为什么学山水画?

  答:我原来是学工笔人物画的,六年的笔墨熏陶对人物画技法已打下了坚实的基础,五八年国庆节县政府责成我画一张巨幅毛主席像,国庆节抬去游行,做为对国庆节和三面红旗的献礼。可是就因为这张毛主席画像,在文化大革命的时候遭到了造反派的打击,他们说我丑化毛主席,我说画主席是受县政府的委托,可他们说县政府的人是黑帮,我们一个鼻孔出气,弄得我无言以对。就是因为这件事,我改学山水画,我总觉的人应该像大山一样头顶青天,脚踏实地,不怕严寒酷署,不惧风吹雨打,人应该也像水一样,要有益于人民,洗刷一切世上肮脏的东西,且不争高位,正象古人所说的“上善若水”。

  我是受过大悲大苦的人,我看过好多松树,对松树有着一种特殊地感受,看着松树,想一想我自己,使我得到一种自我解脱的启发,为此我曾作过一首诗:

  生根原在破崖中,

  风刀霜剑过半生。

  老来身体犹坚劲,

  笑迎旭日与春风。

  ( 整理 清新文化网主编 张凡凡)

倪增高 艺术简历

  倪增高;北京平谷区人,1939年出生,人类非物质文化遗产保护协会传统国画继承人,中国书画艺术研究院高级研究员,中国书画研究院理事,北京道教协会书画艺术委员会艺术委员,平谷区美协会员。

  倪增高的书画作品,突出的是他六十多年来潜心研究的山水画作品,以大自然的原始为底韵,画意突出,山如磐石。树木苍挺,表现出中华民族不屈不挠,积极向上的精神。

  倪增高的画色调明快,惟妙惟肖,水墨淋漓,浓淡相宜,情趣盎然,运用传统国画的技法,以线条的勾勒和水墨的运用,注重形式美和绘画语言表现力,巧妙地把写实和写意结合起来,运用传统和非传统国画的各种绘画材料,在色调和光彩运用上呈现出一种成熟感,画面纹理清晰,色彩明快,质感突出,同时采用中国画的写意技巧,注重运用水分,干湿浓淡相宜,使画面水墨淋漓,神韵丰沛,厚度深,层次丰富,衬托主题,处处能感受到沉淀的民族历史,体会到那浓郁的华夏神韵,是中国各族人民悠久历史和灿烂文化的缩影,更是今日中华民族团结奋进,和谐发展的真实写照。

  人生格言:“我命中注定就是一个奋斗者。浓厚的墨彩就是我对生命不屈的礼赞。感悟生活、陶冶情操、不为世间浮华遮双眼,潜心修炼书画艺术,终生笔耕不缀,传承中华民族文化的精髓。”