央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国各地举行各种活动纪念抗战胜利66周年

发布时间:2011年08月16日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为纪念中国人民抗日战争胜利66周年,8月15日这一天,全国各地各界群众举行各种纪念活动铭记历史,缅怀抗日爱国志士。

  南京举行国际和平集会悼念南京大屠杀遇难者

  南京市民代表、南京国际和平研究所的专家和日本友好人士等100多人,15日在南京举行国际和平集会,沉痛悼念南京大屠杀30多万遇难者,祈祷世界和平。

  当天的和平集会在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平广场进行。参加集会的人们首先向遇难同胞敬献了鲜花并默哀。纪念馆馆长朱成山说:“今天是个特殊的日子,66年前的今天,日本法西斯宣布投降,中国人民取得了抗日战争伟大胜利。在这个重要的日子里,我们一起缅怀被那场战争无辜夺去生命的人们,为的就是提醒世人不忘历史,绝不让悲剧重演。”

  长崎日中友好希望之翼第9次访华团团长、长崎大学教授高实康稔在集会上表示,日本帝国主义的侵华暴行,给中国人民造成了巨大的伤害。要让更多的日本国民了解并永远记住这段历史,吸取历史教训。

  和平集会的最后,中日双方与会人员共同发出了和平誓言:吸取历史教训,反对战争与暴力,防止历史悲剧重演,为维护中日友好与世界和平而努力奋斗!

  齐齐哈尔:十余万人参观“江桥抗战纪念馆”缅怀先烈

  8月15日,齐齐哈尔市民纷纷走出家门参观江桥抗战纪念馆和江桥抗战纪念雕塑,铭记历史,缅怀抗日爱国志士。据不完全统计,自14日以来,“江桥抗战纪念馆”已累计接待社会各界人士和海外华人十多万人。

  建立于2008年的江桥抗战纪念馆内陈列了近百余件江桥抗战将领使用过的实物、抗击日军用的武器以及侵华日军的物证和大量珍贵图片。

  齐齐哈尔市民徐飞说:“一个民族的记忆是由那些历史人物、历史事件构成的。英雄们已一个个离我们渐行渐远,而留下来的是他们的英雄精神。”

  为纪念中国人民抗日战争胜利66周年,齐齐哈尔市近日还相继举办了纪念“江桥抗战”80周年研讨会、“江桥抗战”爱国主义教育基地奠基仪式、电视剧《血战嫩江桥》开拍仪式、专题交响音乐会等系列活动,通过回顾“江桥抗战”历史,传承中华民族光荣传统,呼唤和平。

  辽宁将建东北抗日英雄史记园

  由沈阳“九一八”战争研究会主办的纪念抗战胜利66周年暨民族英雄李兆麟文化发展论坛15日在辽宁省灯塔市召开,数十名老战士、史学界人士参加了会议。

  据悉,李兆麟出生地灯塔市后屯村将建设东北抗日英雄史记园。史记园里将建李兆麟烈士忠魂墓,扩建李兆麟纪念馆,创建东北抗日战争史影视基地等。

  李兆麟是东北抗日联军创建人和重要领导人之一,1946年牺牲于黑龙江省哈尔滨市,享年36岁。(记者蔡玉高、梁冬、王军)